Коломенские археологи вернулись из Судана



14.01.2020

Коломенские археологи вернулись из Судана

Археологи всего мира на протяжении сотен лет пытаются раскрыть загадки культуры и цивилизации Древнего Египта и культур, на которые она оказала существенное влияние. В декабре 2019 года Коломенский археологический центр уже второй раз принял участие в экспедиции института востоковедения РАН в Судане по изучению древнего Мероэ.

Мероэ - древний город на территории современного Судана, расположившийся на восточной стороне Нила, в ста милях от Хартума, ставший в VI веке до н.э. столицей государства Куш. Большое количество пирамид и храмов говорит о тесной взаимосвязи культуры и истории Мероэ с Древним Египтом. Сегодня руины Мероэ и ближайшие археологические зоны являются памятником Всемирного наследия человечества и находятся под охраной ЮНЕСКО.

В этом году работы русской экспедиции Института востоковедения РАН начались в ноябре в некрополе Гизы у больших пирамид, а в декабре переместились в Судан. Попасть в состав экспедиции не так-то просто. Коломенский археологический центр стал участником по приглашению уже второй раз. Главная цель археологов в этом году - храм Изиды в столице Мероэ, где первые раскопки велись ещё в начале XX века британскими археологами. Ранее комплекс пирамид не раз привлекал внимание золотоискателей.  

Очевидно, что в XIX и начале XX века можно было увидеть стены храма высотой более метра. Сегодня археологам удалось трассировать только верхний слой этих стен.  

Александр Сергеевич Сыроватко с удовольствием рассказывает не только о научной работе, но и об особенностях африканского климата, общения с местным населением, их обычаях и, конечно, о редких этнографических вещицах. Эфиопская лира и суданский меч пополнили личную коллекцию историка. Как считают сами археологи, главный результат экспедиции в том, что в следующем году у России будет возможность продолжить эти работы. Несмотря на напряжённую политическую обстановку в Судане в течение всего 2019 года, культурно-исторические исследования групп иностранных учёных на территории страны шли своим ходом. Есть вероятность расширения российской экспедиции в пойменной части Нила, так как есть ещё новые находки. Параллельно идут работы на археологическом памятнике Абу Эртейла мероитской цивилизации I - III веков, где уже на протяжении 10 лет работает российско-итальянская археологическая экспедиция.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~9WaBY

179