Коломенские археологи поедут на раскопки в Ступино



13.07.2017

Коломенские археологи поедут на раскопки в Ступино

Археологические раскопки начнутся на левом побережье Оки в Ступинском районе в конце июля. В частности, исследователей будут интересовать места древних захоронений.

Как сообщил главный хранитель фондов Ступинского историко-краеведческого музея Эдуард Фомченко, уже определены места, где будут проводиться раскопки и разведка - это участок от Кременья до Соколовой Пустыни, то есть фактически все левое побережье Оки. Наряду с традиционными находками бытовых предметов на местах древних поселений, археологов в этот раз особо интересуют места кремации эпохи Великого переселения народов.

По левому берегу Оки расположено огромное количество мест кремации, в то же время современные технические возможности позволяют, к примеру, по обгоревшему фрагменту кости определить пол, возраст, болезни, питание человека, а предметы быта, найденные вокруг останков, помогают воссоздать картину максимально полно. Что же до исследуемой эпохи, то она представляет огромный интерес для науки. Мы привыкли считать, что вятичи хоронили своих предков в курганах, но численность их крайне мала, в связи с чем напрашивается вопрос: а куда же делось все население? Раскопки смогут помочь в исследовании этого исторического периода.

Планируется, что руководить раскопками будет директор Коломенского археологического центра А.С.Сыроватко - именно его команда выиграла грант на проведение исследования левого берега Оки. Вместе с ним будут работать студенты из Коломенского района и жители Ступинского района, которые интересуются археологией.


Источник: https://riamo.ru/article/223861/arheologicheskie-raskopki-nachnutsya-na-levom-poberezhe-oki-v-stupinskom-rajone-v-kontse-iyulya.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Grk9z

488