"22 июня был теплый, солнечный день..."



23.06.2017

"22 июня был теплый, солнечный день..."

Для современного поколения Великая Отечественная война — это уже история, причем очень далекая.  Даже тем, кто тогда только родился, сегодня уже более 75 лет. Что уж говорить о людях, которые отправились воевать в самом начале войны. Но на самом деле и такие ветераны еще живы.  Корреспондент Коломенского ТВ Инна Маркова встретилась с ними и узнала о страшном июне сорок первого из первых уст.

Когда началась война, Владимиру Павловичу Кочеткову было 16 лет. На тот момент он учился в Московской спецальной артиллерийской школе. Будущие артиллеристы были мобилизованы на создание  оборонительных укреплений. В июле на столицу упали первые бомбы и до сентября  город находился на осадном положении. Владимир Павлович доучивался на Алтае, куда  передислоцировали его спецшколу, а потом в Томске: туда эвакуировали  Днепропетровское артиллерийское училище.

Владимир Павлович Кочетков дошел до самого Берлина. Сначала старшим офицером батареи Кочеткова отправили на фронт под Варшаву. Началась Висло-Одерская операция. После вступили на территорию Германии. Преодолели 9 оборонительных рубежей. Владимир Павлович Кочетков в Коломне - единственный участник взятия Берлина. За его наградами не видно кителя.

Яков Львович Загорский вспоминает, как подарок американского друга на войне спас ему жизнь. Тот самый спасательный жилет он примерил в момент, когда в корабль попала торпеда. Весь экипаж погиб, а рядовой Загорский выжил. А повоевать Яков Львович успел еще до начала Великой Отечественной. Он — участник Финской войны. В июне 41-го служил в Кронштадте. Это была особая бригада морской пехоты.

Балтийский флот понес огромные потери. Но бойцы ничего не боялись. Во время обороны Ленинграда действовали на суше, а когда прорвали блокаду в 1943 - отправились  на корабль на Северный флот. И там Яков Львович служил вплоть до декабря 46-го года. Сейчас ему 98 лет, он по-прежнему бодр и уверен, что главное в жизни — никогда не сдаваться.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~5Ef9h

347