Журналистам показали, как утилизируется мусор на полигоне ТБО «Воловичи»



19.04.2018

Журналистам показали, как утилизируется мусор на полигоне ТБО «Воловичи»

18 апреля группа журналистов побывала на полигоне ТБО «Воловичи». Представители средств массовой информации своими глазами увидели, как утилизируется непищевой мусор, задали интересующие вопросы.

Многие видели на контейнерных площадках отдельные контейнеры для сбора отходов на переработку, но относятся к такому нововведению коломенцы пока с осторожностью, поскольку не раз видели, как содержимое такого бака отправляется точно в такую же мусорную машину, что и остальные отходы. Что же происходит с содержимым контейнеров с зелёной этикеткой на самом деле?

Прежде чем начать переработку, содержимое контейнеров сортируют: бумага и картон — отдельно, ветошь — отдельно, пластик — отдельно. Затем сортированный мусор прессуют в брикеты под давлением в 15 тонн. Делается это для удобства транспортировки: из целого грузовика картона или пластика получается всего один тюк, весом от 100 до 300  килограммов. То есть, мусор, предназначенный для переработки, с пищевыми отходами никак не смешивается. Поэтому работники полигона просят граждан добросовестно подходить к раздельному сбору мусора и не выбрасывать в контейнеры с зелёной этикеткой пищевые отходы и прочие предметы, отсутствующие в перечне.

На предприятиях вторичной переработки сырья из полиэтиленовых бутылок делают синтепон — привычный всем нам утеплитель для курток. Изготавливают такие же бутылки, только новые, и даже покрытие для спортивных и игровых площадок. Из бумаги делают тот же картон и туалетную бумагу.

В этот же день на полигоне побывал член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Тимонин. Он рассказал журналистам, как осуществляется общественный контроль за ситуацией на полигоне.

Евгений Иванович сообщил также, что с администрацией Коломенского городского округа достигнута договорённость о внедрении в городе и сельских поселениях раздельного сбора отходов. В некоторых коломенских дворах уже появились сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок. В ближайшее время число их будет расти.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~CB8vT

337