Январь - месяц контрастов



16.01.2018

Январь - месяц контрастов

Лето 2017 года, несмотря на вполне комфортный август, получило название одного из самых холодных за историю метеонаблюдений. Зато осень и зима, кажется, перегнули палку в другую сторону: «летний» сентябрь, тёплый и почти без осадков октябрь, а после раннего старта зимы в ноябре наступил тёплый и бесснежный декабрь. В этом году многие жители Подмосковья не раз вспоминали Пушкина: действительно, этой зимой, как и у поэта, «осенняя погода стояла долго на дворе».

Декабрь по своим температурным характеристикам соответствовал, скорее, ноябрю, причём, первой его половине. Среднемесячная температура составила около нуля градусов, что, по словам агрометеоролога метеостанции «Коломна» Натальи Елагиной, на 6 градусов теплее нормы. декабрь-2017 уверенно занял место в десятке самых тёплых за всю историю метеонаблюдений.

Таким же было и начало января. И, хотя во второй декаде зима, похоже одумалась — температура перешла за нулевую отметку и выпал долгожданный снег — всё равно погода теплее климатической нормы для самого сурового месяца в году. И только 13 и 14 января с их 8 — 10 градусов ниже нуля этой норме соответствовали. Высота снежного покрова на сегодня составляет всего 6 сантиметров, а должна была уже достигнуть 20—25 см.

Вообще, если судить по последним годам, январь смело можно назвать месяцем контрастов. Так, рассказывает Наталья Елагина, в январе 2010 года практически весь месяц дневные температуры были ниже минус 20 градусов, а среднемесячная температура оказалась на 10 градусов ниже нормы. А самым теплым в XXI веке пока является январь 2005 года со среднемесячной температурой минус 3 градуса. А почти сорок лет назад, в 1979 году в новогоднюю ночь температура опустилась на 41 градус ниже нуля.

Тёплая зима опять привела к «сбою» сезонных ритмов у растений: из-за тепла у многих из них набухли почки. Но, как говорят агрометеорологи, если в ближайшее время не будет сильных морозов, то и вреда растениям не должно быть. То же самое и с озимыми: тонкий снежный покров для них плохо, но небольшой минус пока не привёл сильному промерзанию почвы.

В ближайшие дни погода в целом не изменится: с 16 по 18 января будет облачно с прояснениями, днём от минус 7 до минус 5, ночью от минус 13 до минус 7, к пятнице потеплеет до минус 2-4 градусов. Временами будет идти небольшой снег. Ветер юго-восточной четверти. Так что легендарные крещенские морозы в этом году обойдут нас стороной.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cyva9

138