Итоги второго этапа региональной программы по борьбе с борщевиком



16.09.2020

Итоги второго этапа региональной программы по борьбе с борщевиком

В Коломенском городском округе подходит к концу второй этап сезонной региональной программы по борьбе с борщевиком Сосновского. Как шла работа по уничтожению опасного сорняка в этом году?

Бороться с борщевиком на Коломенской земле в этом году начали ещё весной. Но из-за плохих погодных условий работу пришлось переносить. К тому же из-за сильных дождей химическая обработка не дала должного результата. Поэтому на многих земельных участках пришлось проводить обработку повторно. Да и сам подрядчик оказался не очень добросовестным. Индивидуальный предприниматель Шишкова – организация, с которой был заключён контракт, неоднократно срывала сроки на первом этапе борьбы с борщевиком. Подрядчику выдавались предписания, выносились предупреждения, накладывались штрафы. И такие меры воздействия всё-таки возымели успех. А вот наладить контакт со смежными организациями, которые также должны были подключиться к борьбе с вредоносным сорняком, не удалось.  

- Мы собираем штаб по борьбе с борщевиком, где присутствуют и Мосэнергосбыт, и дорожники, и поселковые власти, так скажем, которые тоже должны этим всем заниматься. Надо отдать должное, что в этом году поселковые очень хорошо исполнили свои обязательства, а дорожники, к сожалению, и так из года в год, всё хуже и хуже. И также очень плохо Энергосбыт, они, к сожалению… Лесники свои участки обходят, но тоже в основном там, где у них есть какая-то вырубка.

По сравнению с прошлым годом площадь земель, захваченных зелёным гигантом, увеличилась более чем на 100 гектаров. Более 300 гектаров занимают земли сельхозугодий, неразграниченные и промышленные территории. Еще 50 гектаров – границы населённых пунктов. Жалоб от жителей на портал "Добродел", по словам инспектора отдела сельского хозяйства, поступает много. Каждую неделю подрядная организация выезжает на заявки и дополнительно окашивает проблемные участки.      

- Последние жалобы, которые были в течение вот буквально месяца – это вот все жалобы Биорковского района: Биорки, Паново, немножко было Карасёво. И там все эти места нельзя обрабатывать химией, потому что рядом посёлок, рядом вода, поэтому косьба. Подрядчиков мы просим, уговариваем, чтобы они косили. Они уже косят по несколько раз, так как у них по техзаданию две косьбы за весь период, а они косят уже раза четыре. Ну, что поделать. Тяжёлая это работа. Лучше бы, конечно, чтобы люди, там, где они живут, пробовали это делать сами, до зонтика. Как только зонтик выбросился – всё, семена раскидались, и опять можно сказать, что на следующий год, это всё работа впустую. Было бы неплохо, если бы к этому всему подключались люди, так как гуляют здесь их дети, их собаки, они сами.  

К слову, следить за распространением грозного сорняка необходимо не только на общей территории, но и на своём собственном участке. Ещё 2 года назад был принят закон, согласно которому собственник земли, игнорирующий меры по ликвидации борщевика на своём участке, должен платить штраф. В этом году в Коломенском округе штрафы получили 20 физических лиц и одно юридическое, на общую сумму 205 тысяч рублей.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~WRaKB

79