В Воловичи не пускают мусоровозы



26.03.2018

В Воловичи не пускают мусоровозы

Как пишет "Коломенская правда", ссылаясь на информацию телеканала 360, в воскресенье активисты перекрыли дорогу возле полигона ТБО "Воловичи". Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев сказал, что акция не отражает реального положения дел на свалке. По словам главы, в воскресенье в "Воловичи" шли только машины с грунтом для пересыпки отходов и мусоровозы с коломенским мусором. Активистам предложили приехать в администрацию и обсудить вопрос там, но они отказались.

Денис Лебедев отметил, что информация по полигону дается администрацией в штатном режиме. Там работает передвижная лаборатория МЧС, которая каждые два часа делает замеры концентрации вредных веществ в воздухе. С результатом одного из таких замеров можно ознакомиться на сайте администрации Коломенского городского округа. Приводим акт экспресс-анализа атмосферного воздуха на наличие химического загрязнения вблизи деревни Малое Карасево, поселка Первомайский, деревни Сычево. Замеры проведены 24 марта с 16:00 до 17:00. Значение ПДК, как уточняет источник, является нормой:

АКТ.jpg

Для контроля за выполнением мероприятий по обеспечению безопасности и проведения регулярного мониторинга на полигоне ТБО "Воловичи" создана оперативная группа, в которую вошли представители администрации Коломенского городского округа, МЧС, Роспотребнадзора, полиции. В рамках ее работы организован мониторинг за выбросами загрязняющих веществ и возгораний по границам ТБО, контроль за наличием грунта для пересыпки тела полигона и воды для тушения возгораний, а также аварийного запаса грунта на полигоне в объеме, рассчитанном в соответствии с инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов.

Результаты мониторинга будут докладываться ежедневно главе Коломенского городского округа специалистами Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО; еженедельно обсуждаться рабочей планерке администрации с онлайн трансляцией в аккаунте главы Коломенского г.о. в Instagram и публиковаться в газете "Коломенская правда", а также на сайте администрации и в социальных сетях главы и администрации Коломенского городского округа.

Акция протеста возле полигона продолжается до сих пор. Причиной для нее послужил едкий запах, который появился 23 марта. Очевидцы утверждают, что он чувствовался даже в микрорайоне Колычево. И это не единственная акция в эти выходные: жители деревни Свистягино в Воскресенском районе перекрыли дорогу к строящемуся мусоросжигательному заводу.


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~gQabo

1367