В Подмосковье появляется все больше "дач на колесах"



21.07.2017

В Подмосковье появляется все больше "дач на колесах"

Каждый, наверное, когда-нибудь мечтал о доме на колесах, в котором можно путешествовать круглый год. Речь идет о кемперах, и этих жилых прицепов в регионе становится все больше и больше.

Караванинг сейчас развивается семимильными шагами. Главной проблемой этого направления в нашей стране всегда было отсутствие инфраструктуры. Сейчас это осознали, и власти начали создавать для караванеров условия: появляется все больше кемпингов, предоставляющих обитателям трейлеров удобные стоянки с электричеством и горячим душем.

На берегу Байкала, у подножия Уральских гор, в небольшой деревне в Смоленской области или у стен Коломенского кремля - караванер сам решает, где он сделает паузу или остановится на ночлег. Несмотря на географический размах и множество бонусов, этот вид туризма начал у нас активно развиваться лишь 5-6 лет назад, когда личный транспорт перестал быть роскошью. Для сравнения, в США караванинг зародился еще в 20-е годы прошлого века.

Если приличный прицеп для путешествий можно купить в районе 600 тысяч рублей, то настоящий кемпер обойдется недешево. За самый бюджетный трейлер с пробегом на семью с детьми, не требующий ремонта и достаточно надежный, придется выложить около 3 миллионов рублей. Взамен путешественник получает свою спальню, гостиную, кухню, душ, туалет и все блага мобильного жилища. Подержанный автодом на двоих будет стоить от 2 миллионов рублей. Окупится ли вложение?

Покупку такого рода техники нельзя рассматривать с точки зрения экономии: дешевле обычного семейного отдыха это не будет, разве что в том случае, когда семья очень большая. Автодом покупается не для экономии, а чтобы ощутить иную степень свободы - ты не зависишь от туроператоров, гостиниц, гидов, сам распоряжаешься своим временем и маршрутом.

Конечно, можно взять трейлер напрокат, сделав соответствующий запрос в интернете. Цены на аренду начинаются от 7,5 тысяч рублей за сутки. Примечательно, что за границей такое удовольствие стоит дешевле: около 100 евро, а в странах Прибалтики и того меньше. Конкуренция на российском рынке автодомов еще невысока, поэтому специализированные конторы спокойно диктуют свои условия.


Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/dacha-na-kolesah-v-podmoskove-razvivaetsya-karavaning/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~eHhdi

332