В Московской области стартовал бахчевой сезон



02.08.2017

В Московской области стартовал бахчевой сезон

Во вторник регионе официально начался бахчевой сезон. Как сообщил министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников, всего в регионе будет работать около 400 бахчевых развалов. Все они будут официально оформлены. В этом году поставщики арбузов - Волгоградская и Астраханская области. Но есть на подмосковных прилавках и полосатые гости из соседних республик. Как отметил Посаженников, если у покупателей будут нарекания, министерство готово с ними работать. Для того, чтобы обличить продавцов некачественных дынь или арбузов, достаточно написать на "Добродел".

Тем не менее, на "Добродел" надейся, да сам не плошай. Роспотребнадзор в связи с началом бахчевого сезона напомнил, как правильно выбирать арбузы и дыни.

Чтобы выбрать правильный арбуз, нужно внимательно его изучить. Хороший арбуз имеет крупный и целостный покров, яркую корку, а светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, почти оранжевым. Если ноготь протыкает корку арбуза - он незрелый. При ударе ладонью арбуз должен вибрировать, а при ударе согнутым пальцем - издавать умеренно звонкий звук. Мякоть должна быть красная различных оттенков, семена - вызревшие черного или коричневого цвета. Интенсивный ярко-красный цвет мякоти, или мякоть с фиолетовым оттенком может свидетельствовать о наличии нитратов. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Вырезать кусочек арбуза на пробу или разрезать его на части перед продажей строго запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, а достоверно определить наличие или отсутствие в арбузе нитратов все равно можно только в лаборатории. Лучше выбирать средний по размеру арбуз, а дома обязательно вымыть его с мылом. Разрезанные арбузы нужно хранить только в холодильнике. Если после разреза плод имеет кислый запах, то такой продукт есть нельзя.

Что касается дынь, то их выбирают так же, как и арбузы. Но есть некоторые различия: противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой. Если она твердая - дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От плода должен исходить аромат, а если запаха нет, то покупать такой продукт не стоит. Обе бахчевые культуры при продаже должны находиться под навесом и не валяться на земле. И, конечно же, не нужно забывать о том, что у продавца должны быть медкнижка и полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара - это сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное вырастившим арбузы предприятием.


Источник: http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/v-podmoskove-startoval-bahchevoy-sezon
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~j2DQ3

168