В Доме Озерова открылась интерактивная выставка



27.03.2020

В Доме Озерова открылась интерактивная выставка

25 марта в Культурном центре "Дом Озерова" состоялось открытие интерактивной выставки "Работа хирургического подвижного полевого госпиталя №132 в годы войны". Коломенские военно-исторические клубы "Медсанбат" и "106-й Отдельный штурмовой истребительный сапёрный батальон" на протяжении месяца готовили уникальную экспозицию, приурочив её к 75-летию Победы.

В цокольном помещении КЦ "Дом Озерова" разместился настоящий военно-полевой госпиталь времён Великой Отечественной войны. Хирурги, застывшие во время операции, медсёстры, склонившиеся над медицинским журналом, - кажется, вот-вот прозвучит щелчок, и картина оживёт. Этого солдата только что привезли с тяжёлым ранением. Миномётная мина застряла в плече. Организаторы поясняют, что подобное на войне происходило нередко, и требовалась помощь сапёра. Такие случаи часто заканчивались плачевно для обоих. Практически все экспонаты оригинальные, многие вещи привезены из поисковых экспедиций, часть инвентаря, ширмы, тумбочки заимствованы из хранилищ Коломенской ЦРБ. Реконструкторы отрабатывали идею воссоздания работы госпиталя до мелочей, готовили экспозицию несколько месяцев. Автор выставки - руководитель поискового отряда "Суворов" и военно-исторического клуба "Медсанбат" Ольга Викторовна Стружанова.

- С Домом Озерова мы уже не один год работаем, рассказывает Ольга Викторовна. - Манекены есть, закуплены, а они все стоячие. Хотелось как-то оживить. А тут накануне работали с ватной игрушкой старинной и весь каркас делали из проволоки. И тут мне пришла идея, что каркас людей делать именно проволочный. Придали каждому движение именно работы медсанбата. Потом решили прачечную сделать. Прачечную сделали. Надо комнату сделать для офицерского состава, в которой хирурги отдыхают. Сделали комнату. Раненого надо показать, что его сюда уже доставили, но не оказывают помощь, потому что идёт операция. Силами "Медсанбата" - Татьяна Кузнецова, оказалось, что она оканчивала художественное училище и расписывала нам головы под каждого персонажа. Смотрели много документов, хроника, фотография… Как это выглядело? Где, что раскладывалось? Пузырьки копаные у нас есть - с раскопок привезли. Надо было сделать на них этикетки - нашли в интернете. "Медсанбат" шил на некоторых форму. Журнал, который медсестра записывает, мы взяли из базы Министерства обороны. Нашли журнал того времени, Коломна, написано медсанбат. И фамилии тех, кто умерли во время операций в нашем госпитале. Там записи, это настоящие записи.  

По данным военно-медицинского архива, в Коломне и Коломенском районе в годы войны располагалось 27 госпиталей, среди которых были как передвижные, так и стационарные. Часть из них функционировали всего два месяца, а некоторые - на протяжении пяти лет. Многие госпитали располагались на базе самой ЦРБ, а также школ и учреждений культуры. В основе выставки лежит история 132-го хирургического подвижного полевого госпиталя, находившегося в Коломне в 1941 году. Информации в открытом доступе о нём практически нет. Коломенским реконструкторам пришлось провести своё историческое исследование.

- Что такое хирургический, полевой, передвижной? Потому что он как раз за боевыми действиями следовал, очень близко находился к линии фронта, так же как и медсанбат. С августа 1941-го, когда 132-й госпиталь находился ещё в Брянской области, были страшные бои за Брянск. Мы нашли, где он был, - в Брянских лесах. Потом к 9 октября он передвинулся в город Крапивна. Это уже Тульская область, потому что Брянск был сдан. Под ударами наши войска вынуждены были отходить и отходить. Отошли они из Крапивны в Венёв. Это было уже в ноябре, 18 ноября - последний день, когда 132-й госпиталь находился в Венёве. А дальше получается белое пятно. Куда девался дальше 132-й госпиталь? Мы знаем, что в Коломне он был, располагался. А в какое время? Мы нашли материал, что 17 декабря он находился уже в Туле, в глазной больнице имени Лазарева, где ещё было два госпиталя, кроме него. И вот этот месяц выпадает с 19 ноября по 16 декабря. Мы предположили, что как раз в это время он мог находиться в Коломне. Но надо найти документы, подтверждающие нашу догадку.

В соседней комнате среди развалин импровизированный кинозал создаёт ощущение полного погружения в историю. Здесь будут демонстрироваться кадры видеохроники о работе военных госпиталей и военно-исторических реконструкций. Также на втором этаже организована выставка военного хирурга, заслуженного врача РСФСР Николая Константиновича Митропольского. А с 7 апреля в главном историческом музее в Москве впервые открывается выставка поискового отряда "Суворов" и клуба "Медсанбат", где будут представлены более 300 предметов. В условиях ограничительных мер в связи с угрозой коронавируса экспозиции будут работать в онлайн-режиме, а в дальнейшем продолжат работу вплоть до лета.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~8wekV

173