В лесах региона проживают более 10 тысяч лосей



21.05.2017

В лесах региона проживают более 10 тысяч лосей

По данным зимнего маршрутного учета, в подмосковных лесах зафиксировано более 10 тысяч лосей, 3 тысячи косуль, 6 тысяч лисиц. Кстати, косуль можно увидеть в районе Озер и Луховиц, а лисицами сейчас, пожалуй, никого не удивить.

Как сообщает главный госохотинспектор региона Дмитрий Вачугов, по сравнению с прошлым годом наблюдается небольшой прирост животных. А еще в подмосковных лесных угодьях обитает примерно по полторы тысячи благородных и пятнистых оленей. Кабанами область небогата - их насчитали около 700. С кабанами и лисами ведется работа по регулированию численности, из-за того, что кабаны – основные переносчики африканской чумы свиней, а лисы – бешенства.

Как пояснил Вачугов, цифры зимнего маршрутного учета, когда численность животных определяется по следам, оставленным животными на снегу, приблизительные. По ним можно отследить лишь динамику, но никак не точное количество.

На точность подсчетов могут повлиять и браконькерские вылазки отдельных граждан. Так,в можайском районе горе-охотники заплатили за троих незаконно убитых лосей 600 тысяч рублей. Доказательства удалось собрать только на одного браконьера. Он и оплатил иск, а также по суду у него было конфисковано оружие и ночной прицел. Браконьеров вычислили подмосковные госохотинспекторы в ходе оперативных мероприятий. Их задержали в можайских угодьях, когда звери уже были добыты. Главный госохотинспектор региона вспомнил еще один громкий случай прошлого года в Дмитровском районе. Тогда был задержан гражданин, который уничтожил 15 бобров. Его задержали сотрудники ДПС, благодаря чему браконьера удалось вовремя изобличить. Он оплатил 60 тысяч рублей административного штрафа и ущерб, который был оценен в 165 тысяч рублей.

Порядка 30-40 дел с признаками уголовного преступления в год регистрируются госохотинспекторами. Незаконная добыча лося – это всегда признак уголовного деяния. За это можно не только расстаться с крупной суммой денег, но и получить срок.


Источник: https://mosregtoday.ru/eco/v-podmoskovnykh-lesakh-zafiksirovano-bolee-desyati-tysyach-losey/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~RAs1k

405