В Подмосковье планируют создать карту воинских захоронений



13.04.2017

В Подмосковье планируют создать карту воинских захоронений

В среду в ходе заседания комитета Мособлдумы по делам молодежи и спорта при участии представителей поисковых движений обсудили создание в регионе карты воинских захоронений.


Заседание было посвящено правовому регулированию эксгумации останков солдат времен Великой Отечественной войны при проведении земляных и строительных работ на территории Подмосковья. Проблема в том, что большое количество воинских захоронений времен Великой Отечественной войны не обследованы и находятся на частной земле. При этом люди не заявляют о том, что они находят останки солдат и не приглашают поисковые отряды.

Поэтому было принято решение нанести на карту Московской области места массовых воинских захоронений. Затем они признаются объектами культурного наследия - тогда эти места уже нельзя будет застраивать. На заседании подчеркнули, что важно организовать процесс подготовки земель к застройке так, чтобы участок сначала обследовался на предмет возможного наличия останков, и только после этого получал разрешение на застройку. Но чтобы построить, к примеру, дом, и так нужно большое количество разрешений. Если ввести выдачу еще одного разрешения, то это может надолго затормозить процесс.

Госдума в настоящее время рассматривает законопроект об изменениях в законе "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". Комитет Мособлдумы до 30 апреля направит свои предложения по карте воинских захоронений региона к данному законопроекту. Предварительно все они будут согласованы с поисковыми отрядами.


Источник: https://riamo.ru/article/205403/kartu-voinskih-zahoronenij-mogut-sozdat-v-podmoskove.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~bzXTK

230