В память о 9-й танковой бригаде



03.12.2019

В память о 9-й танковой бригаде

30 ноября в память о 9-й танковой бригаде прошел автопробег Коломна - Луховицы - Зарайск - Ожерелье - Озёры – Бояркино.

Прорыв немцами обороны 50-й армии РККА 19 ноября 1941 года потребовал принятия срочных мер по укреплению важных в оперативном отношении рубежей и пунктов северо-восточнее Тулы. По решению Ставки были созданы Рязанский, Зарайский, Каширский, Коломенский боевые участки с подчинением их Западному фронту. Для обороны Зарайского боевого участка была направлена 9-я танковая бригада. В район Каширского боевого участка направлялись 2-й кавалерийский корпус генерала Белова и 112-я танковая дивизия.

Понеся потери на Веневском боевом участке, немецкое командование 25 ноября повернуло часть сил на Руднево и на Зарайск. На Каширском направлении действовала одна 17-я танковая дивизия вермахта. В такой обстановке командующий Западным фронтом по указанию Ставки Верховного Главнокомандования создал в районе Каширы фронтовую подвижную группу в составе 2-го кавалерийского корпуса, 112-й танковой и 173-й стрелковой дивизий, 9-й танковой бригады (командир — подполковник Кириченко Иван Федорович), полка гвардейских минометов и двух отдельных танковых батальонов (127 и 35) под общим командованием командира 2-го кавалерийского корпуса генерала Белова. Группа получила задачу разбить противника, наступающего в северо-восточном направлении и в направлении Зарайск и Рязань. 9 танковой бригадой был совершен непростой марш через Коломну, Луховицы и Зарайск на Ожерелье. А в этом году по легендарному маршруту проехали неравнодушные жители Подмосковья, храня память о своих героических предках. Автопробег стартовал от Музея боевой славы.

30 ноября – 1 декабря 9 танковая бригада участвовала в контрударе на Тюнеж, участвовала в освобождении Мордвеса. Понеся потери, бригада была выведена для ремонта в Сталиногорск. 6 января 1942 года преобразована во 2-ю гвардейскую танковую бригаду.


Источник: https://vk.com/club146253421?w=wall-146253421_493
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~qt3lp

92