В Маливской СОШ почтили память Героя Дмитрия Фроликова



07.05.2018

В Маливской СОШ почтили память Героя Дмитрия Фроликова

На здании Маливской школы установлена памятная доска Герою Советского Союза Дмитрию Георгиевичу Фроликову. В торжественном мероприятии по случаю открытия доски приняли участие военнослужащие, учащиеся и учителя Маливской средней общеобразовательной школы, ветераны, труженики тыла, жители села.

В 1938-1939 году в этой школе 20-летний Дмитрий Фроликов работал пионервожатым. Молодой человек мечтал стать учителем, заочно учился в педагогическом техникуме. Однако судьба распорядилась иначе: Дмитрий был призван в армию, участвовал сначала в советско-финляндской войне, а затем - в Великой Отечественной, которая застала его под Ленинградом. В первых же боях сержан Фроликов проявил отвагу и мужество, был отмечен медалью «За отвагу».

В 1944 году он закончил Горьковское танковое училище, откуда он уже в звании младшего лейтенанта прибыл во 2-й гвардейский танковый корпус 3-го Белорусского фронта, а позднее был назначен командиром взвода разведки в 4-ю гвардейскую танковую бригаду. Особо отличился Дмитрий Фроликов в Белоруссии, летом 1944 года в ходе операции "Багратион". Так, 26 июня танкисты вверенного Фроликову взвода захватили перекрёсток дорог Москва — Минск, Орша — Смоляны, отрезали оршанской группировке противника отход на запад, при этом разбили автомобильную колонну из полутора сотен машин и подбили два вражеских танка. Продолжая наступление, взвод захватил переправу на реке Березине у деревни Дымово. И здесь из засады разгромил другую вражескую колонну. Было уничтожено два танка, три самоходки, около 100 автомашин, другая техника.


А в ночь на 3 июля танк под командованием младшего лейтенанта Фроликова первым ворвался в столицу Белоруссии Минск. В бою на улицах Минска отважные танкисты Фроликова уничтожили самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных орудия, противотанковую пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Фроликову Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Однако орден Ленина и Золотую Звезду Героя Дмитрию Фроликову получить не довелось - 2 февраля 1945 года он пал смертью храбрых в Восточной Пруссии. Похоронен танкист Фроликов в литовском городе Кибартай.


Источник: https://vk.com/denis74lebedev?w=wall355438820_2639
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~AIjdV

99