В Мячкове запустили сортировочную линию



18.10.2019

В Мячкове запустили сортировочную линию

Сегодня, 18 октября, губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход строительства комплекса по переработке отходов в селе Мячково Коломенского городского округа и вместе с главой гокорпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым открыл на предприятии первую линию сортировки отходов.

До приезда официальных лиц многочисленным журналистам рассказали о том, как будет работать комплекс по переработке отходов в Мячкове и продемонстрировали технологическое оборудование. Например, дробилку для переработки крупногабаритных отходов. В ее мощных челюстях старая мебель, доски и спиленные деревья превращаются в мелкую щепу, из которой потом можно изготовить стружечные плиты или пеллеты. А начинается комплекс с пункта автоматического взвешивания и радиационного контроля. Въехать сюда могут только мусоровозы, зарегистрированные в системе АИС-отходы, которая ведет учет всего цикла обращения твердых коммунальных отходов.

А затем губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов и гендиректор компании "РТ-Инвест" Андрей Шипелов нажали символическую кнопку запуска сортировочной линии. Это, без преувеличения, главный технологический узел всего комплекса, на котором обычные пакеты с мусором, который мы оставили утром на контейнерной площадке, превращаются в  плотно спрессованные брикеты вторичного сырья – бумаги, металла, пластика. Здесь мусор сначала разделяется по фракциям в барабанном грохоте, а затем на конвейерной ленте проходит через систему различных сепараторов – оптических, баллистических, магнитных, которые выделяют из потока полезные фракции. По словам инвестора, основная цель строительства этого комплекса и ему подобных – значительное, а со временем стремящееся к нулевому уровню, снижение доли отходов, подлежащих захоронению.

В технический грунт, пригодный для озеленения и отсыпки дорог, будет превращаться органический мусор. Это должно происходить по особой ускоренной технологии в цехах компостирования, оснащенных мощными биофильтрами. Строительство цехов также близится к завершению.

"Через месяц этот комплекс начнет работать в полную силу, и это позволит нам закрыть городскую свалку, которая долгое время существовала в Коломне - полигон Воловичи", - отметил А.Воробьев.

Глава региона подчеркнул, что создание нового стандарта обращения с отходами в Подмосковье не было бы возможно без участия жителей области.

После ввода в эксплуатацию комплекс в Мячкове станет первым из четырех, которые дочерняя компания Ростеха, РТ-инвест, должна построить в Подмосковье в текущем и следующем году.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~IStMQ

385