В луховицкой деревне объявлен карантин по бешенству



19.02.2018

В луховицкой деревне объявлен карантин по бешенству

Случай заболевания бешенством у домашней собаки выявлен в луховицкой деревне Протасово, сообщают "Луховицкие вести". Сейчас в населенном пункте объявлен карантин.

Как сообщила источнику начальник противоэпизоотического отдела Луховицкой ветеринарной станции Ольга Шеломанова, заразившаяся собака не была привита от бешенства. После установления признаков заболевания ее усыпили. Материал срочно был оправлен для исследования в областную лабораторию, где подтвердился опасный диагноз. К сожалению, диагноз подтвержден.

Сейчас угрожаемой зоной заболевания объявлена территория всей деревни Протасово. Более точные границы будут отмечены в постановлении о карантине Главного управления по ветеринарному надзору Московской области. Как отметила Ольга Шеломанова, сейчас в дикой природе начался сезон гона, в том числе и у лис, которые являются активными переносчиками бешенства. Животные безбоязненно приближаются к жилью, контактируют с домашними животными, в результате чего в зоне риска оказываются все непривитые питомцы.

Так и произошло в случае с собакой одного из владельцев частного дома в Протасово. Мужчина решил, что животное травмировано, и потратил значительные средства на его лечение, а кроме того, сам на зная, с чем столкнулся, подверг себя, своих близких и ветеринаров угрозе заражения смертельно опасным заболеванием. В итоге он был оштрафован за действия, повлекшие к возникновению очага бешенства. Сейчас виновник и сотрудники клиник, куда обращался хозяин собаки, проходят антирабическое лечение.

Бесплатно привить своих домашних питомцев от бешенства жители округа могут ежедневно с 8:00 до 17:00 по адресу: Луховицы, ул. 50-лет ВЛКСМ, д. 15.


Источник: http://lv-news.ru/2018/02/19/karantin-po-beshenstvu-obyavlen-v-derevne-protasovo-gorodskogo-okruga-luxovicy/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~aKo6k

327