В Коломне проверят, как исполняется программа "Усадьбы Подмосковья"



12.12.2017

В Коломне проверят, как исполняется программа "Усадьбы Подмосковья"

Министерство имущественных отношений Московской области проверит ход работ в трех усадьбах в Коломне, которые вошли в губернаторскую программу "Усадьбы Подмосковья". Проверка пройдет 12 декабря, сообщает РИАМО со ссылкой на пресс-службу ведомства. Осуществлять ее будет заместитель министра имущественных отношений Московской области Равиль Саитов.

Два объекта культурного наследия в нашем городе вошли в губернаторскую программу "Усадьбы Подмосковья", а один объект - на пути к включению.

В плане посещений у замминистра значится дом Липгарта, муниципальная усадьба 1900 года. Двухэтажное кирпичное здание, расположенное на участке 2,3 гектара, было частично разрушено, а некоторые его части пришли в аварийное состояние. В 2015 году в рамках программы "Усадьбы Подмосковья" дом Липгарта сдан в аренду ООО "Монолитинвест". Арендатор выполнил 25% планируемых работ: расчистил от мусора помещения, здания и примыкающую территорию, возвел подпорную стенку и выполнил комплекс противоаварийных работ. В следующем году начнутся реставрационные работы, которые планируется закончить к 2020 году. В здании усадьбы организуют гостиничный комплекс.

Вторым пунктом станет усадебный комплекс купца Осетрова - памятник истории и архитектуры XIX столетия. В 1993 году усадьба была сдана в аренду организации для восстановления объекта культуры, однако восстановительные работы так и не начались. В сентябре 2017 года договор с текущим арендатором был расторгнут, а усадьбу Осетровых начали готовить к включению в план реализации губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья".

Третьим пунктом посещения станет "Корпус хозяйственный XVIII века", арендатором которого является некоммерческое партнерство «Город музей». С 2014 года арендатор выполнил противоаварийные и консервационные работы, а также разработал проект реставрации объекта культуры, который проходит процедуру согласования в Главном управлении культурного наследия Московской области. Одновременно с подготовительными работами инвестор арендовал здания рядом с историческим объектом и разместил в них Центр развития познавательного туризма, в состав которого вошли Кружечный двор, музей и производство натуральной яблочной пастилы.


Источник: https://riamo.ru/article/254604/minmosoblimuschestvo-proverit-raboty-po-programme-usadby-podmoskovya-v-kolomne.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0Y8vh

121