В Коломне торжественно открыли памятник Калашникову



29.05.2019

В Коломне торжественно открыли памятник Калашникову

"АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твердую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное".

Эти слова принадлежат Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Разработчика стрелкового оружия не стало 23 декабря 2013 года, на 95-м году жизни. Еще при жизни в Ижевске был открыт памятник Калашникову. В 2013 году на родине Калашникова был открыт музей, носящий его имя. Годом позже был учрежден ведомственный знак отличия министерства обороны Российской Федерации - медаль "Михаил Калашников". В 2017 году памятник оружейнику появился в Москве, а в нынешнем году, 27 мая - в Коломне.

Жизнь разработчика стрелкового оружия была неразрывно связана с Коломной, с Щуровским полигоном стрелкового и минометного вооружения, где конструктор работал над созданием легендарного АК-47, который лучшим образцом автоматического оружия в мире. В Коломну Михаил Калашников приехал в 1942 году старшим сержантом, уезжал он в 1949 году, практически получив Сталинскую премию за разработку нового образца стрелкового вооружения.

Концепция бюста продумана до мелочей. Авторская группа - Елена Калашникова и скульптор Владимир Курочкин. Это классический бюст на строгом постаменте, где Михаил Калашников в генеральской форме, в самом расцвете сил. Открытие бюста Михаила Тимофеевича Калашникова приурочено к 100-летию выдающегося оружейника, которое отмечается в этом году.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~SuQw8

978