В Коломне стартовал музейный марафон



03.12.2019

В Коломне стартовал музейный марафон

28 ноября в Конькобежном центре "Коломна" стартовал музейный марафон среди образовательных учреждений городского округа, который приурочен к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Несколько десятков школьных музеев боевой славы представили свои экспозиции на единой площадке.

Бой барабанов открывает масштабный музейный марафон. В первый день сразу несколько сотен школьников имеют возможность ознакомиться с фондами музеев боевой славы практически всех учебных заведений города. Под девизом "Нам 41-й не забыть, нам 45-й вечно славить" он продлится до сентября будущего года. На единой площадке Конькобежного центра "Коломна" представили свои экспозиции 24 школьных музея, а также "Колледж "Коломна" и аграрный колледж, центры дополнительного образования, военно-исторический клуб "300-й медико-санитарный батальон" и Коломенский завод. Есть вещи, которые приносили ветераны сами, их семьи. Это письма, это ордена, это форма, не говоря уже о тех предметах, которыми солдатами пользовались в быту.

На каждую площадку отвели всего 5 минут. Но за это время школьники успевают рассказать своим сверстникам огромное количество интересных фактов, собранных за долгие годы исследований. Всего за годы Великой Отечественной войны в Коломне было сформировано 12 артиллерийских полков, 24 бригады и 8 дивизий артиллеристов, 4 полные стрелковые дивизии. Также в городе формировались и прифронтовые госпитали. На каждой площадке своя изюминка. Так, музей школы №12 представил патефон, который выпускался в Коломне ещё до войны. Солидный раритет не просто прекрасно сохранился, но и до сих пор отлично работает.

Погружение в историю поражало своим разнообразием. Школа №30 удивляла мастер-классом. Прямо на месте ребята не только узнавали истории из писем с фронта, но и сами учились складывать заветный треугольник. Со всех сторон были слышны слова об учителях-участниках войны, о подвигах героев-коломенцев: о бойцах бронепоезда, об адмирале Горшкове, Черябкине, Исаеве, Маслове. У каждого музея свои отличительные черты, макеты, плакаты, редкие экспонаты. Сразу несколько школ представили вещи, привезённые из поисковых экспедиций.

Кабинет истории Великой Отечественной войны и музей Коломенского завода также поддержали городской марафон и представили свои экспозиции. Это бронепоезд "Коломенский рабочий", который принимал участие в большом количестве сражений. Также это знаковые стенды с фотографиями той продукции, которую Коломенский завод подарил фронту. Это и противотанковые ежи, корпусы гранат, пулемётные щитки - основная заводская продукция в годы войны.

Имитацию военно-полевого госпиталя, образцы формы медицинских работников 1943 года и много редких экспонатов представил военно-исторический клуб реконструкторов.  Здесь и хирургия времён войны, настоящие, оригинальные экспонаты, представлены различные флаконы, штангласы. Ребятам рассказали о том, как проводились операции. Почему-то есть стереотип, что не было наркоза - как он проводился, объяснили школьникам детям. Первый этап марафона завершился тематическими театрализованными постановками и музыкально-литературными композициями.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0PKqo

111