В Коломну вернулась медовая ярмарка



15.08.2017

В Коломну вернулась медовая ярмарка

Вчера православная церковь отметила праздник, который носит сложное название — Происхождение, или Изнесение Честных древ Креста Господня. В народе он называется «Медовый Спас».

Корни этого праздника уходят в далёкие времена IX века, когда Русь ещё не была крещена. Зародился он в Константинополе, где в начале августа свирепствовали эпидемии. Об избавлении молились всем городом, обходя его крестным ходом. Когда этот праздник вместе с прочими христианскими традициями пришёл на Русь, его первоначальный смысл был утрачен: здесь нет августовских эпидемий. Но начало августа — это время сбора мёда. Его стали освящать в этот день.Так появилось второе, народное название праздника — Медовый Спас.

Коломенская медовая ярмарка-фестиваль «Медовый Спас» прошла на историческом месте — в уголке Житной площади, теперь она носит название сквера им.Зайцева. И это не случайно. В 1887 году наш город вперые посетила передвижная выставка пчеловодства, а в 1903 прошла первая земская сельскохозяйственная и кустарная выставка. Эти добрые традиции возрождаются и в наши дни.

Организаторами нынешней ярмарки стало некоммерческое партнёрство «Центр по развитию музейных и туристических проектов «Коломянка», а спонсором и одним из главных участников — пчеловодный комбинат «Коломенский», признанный лидер в производстве и переработке продуктов пчеловодства.

Коломенский пчеловодный комбинат традиционно представил самую широкую  линейку отменной и экологически чистой медовой продукции — медовуху, квас, медовые пасты, различные виды меда, который гости ярмарки с удовольствием дегустировали. Выражение «коломенские меды» благодаря Коломенскому пчеловодному комбинату стало одним из брендов Коломны.

Ярмарка стала настоящим народным праздником: пришедшие на площадь коломенцы всех возрастов танцевали под музыку, участвовали в конкурсах и мастер-классах, и, конечно, дегустировали и покупали коломенские меды.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~AWZfF

160