В Коломне прогнозируются подтопления в период весеннего паводка



12.03.2018

В Коломне прогнозируются подтопления в период весеннего паводка

Сотрудники МЧС России готовятся к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья на территории Московской области. Для своевременного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации, вызванные половодьем, на территории Московской области создана группировка сил и средств в составе 46043 человек личного состава и 8819 единиц техники.

Специалистами сейчас выполняется комплекс превентивных мероприятий для уменьшения рисков возможных подтоплений с учетом прогноза погодных условий.

МЧС напоминает, что в 2017 году произошло 2 происшествия, связанных с подтоплением территории Московской области, оба - в городском округе Луховицы: перелив низководного моста через реку Осетр у д. Берхино в Луховицком районе и перелив дороги местного значения на маршруте Фруктовая - Белоомоут. В этом году Берхино должно наконец обойтись без традиционных весенних проблем: новый мост на дороге к деревне построен и введен в эксплуатацию. А вот подтопление низководного переливного моста через реку Вобля между Фруктовой и Белоомутом вновь прогнозируется.

Всего же, исходя из многолетних наблюдений, наихудший сценарий развития событий может включать подтопление 11 автомобильных мостов, в том числе в Коломенском городском округе, 42 участков автомобильных дорог общей протяженностью 28,478 км на территориях 14 муниципалитетов, в том числе в Коломне и Луховицах. В зоны возможного подтопления могут попасть 112 населенных пунктов в 31 муниципальном образовании Московской области с общим количеством 5099 жилых домов и населением 11868 человек. Подтопление прогнозируется на территории городских округов Дубна, Истра, Кашира, Коломна, Лобня, Лосино-Петровский, Луховицы, Люберцы, Наро-Фоминск, Ступино, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Рошаль, Серебряные Пруды, Шаховская, Чехов. Муниципальных районов: Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Клинский, Лотошинский, Можайский, Ногинский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Раменский, Серпуховский, Щелковский, Талдомский, Ленинский.

На случай эвакуации населения с территорий, которые могут подвергнуться возможным подтоплениям, в муниципальных образованиях Московской области спланировано 55 стационарных пунктов временного размещения, которые способны принять до 17 тысяч человек. В целях мониторинга местности в районе русел рек, оперативного выполнения аварийно-спасательных работ и доставки грузов в районы подтоплений разработан план применения авиации в период весеннего половодья.

В случае возникновения ситуаций, связанных с угрозой разрушения мостов и переправ от ледохода на реках Московской области организовано взаимодействие с Министерством обороны РФ для проведения подрывных работ.


Источник: http://50.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6584999/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pstsY

319