В Коломне заработала государственная лаборатория по исследованию на коронавирусную инфекцию



01.04.2020

В Коломне заработала государственная лаборатория по исследованию на коронавирусную инфекцию

В Подмосковье заработала третья государственная лаборатория по исследованию на коронавирусную инфекцию. Она начала работу на базе Коломенской ЦРБ и будет проводить тестирование жителей Коломенского городского округа, Луховиц, Озёр и Зарайска. Ранее Министерство здравоохранения Московской области уже запустило подобные лаборатории в Серпухове и Красногорске.

Исследования на коронавирус проводятся на базе лаборатории ПЦР, работающей в одном из корпусов поликлиники №2. Метод ПЦР - полимеразной цепной реакции - успешно применяется для диагностики многих инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ, туберкулёза, гепатитов и других. Суть его в многократном копировании ДНК или РНК возбудителей болезни, которые находятся в пробах биоматериала, например в крови.

- Вся процедура состоит из нескольких этапов, - рассказывает главный врач КЦРБ Олег Митин. - Первый этап - это процесс выделения нуклеиновой кислоты, а именно РНК-вируса. Это процесс выделения генетического материала вируса. Второй этап состоит в том, что мы проводим обратную транскрипцию и проводим практически саму реакцию, то есть постановку этой реакции. И третий этап - это уже идёт процесс амплификации, когда вирусные частицы копируются десятки тысяч раз, и уже после этого мы готовы дать результат пациенту - отрицательный он или положительный. Пока мы никого не выявили, у нас все отрицательные результаты.

В тестовом режиме лаборатория заработала в пятницу 27 марта, к воскресенью вышла на рабочую мощность - 60 анализов в день. С понедельника работы ведутся в полном объёме.

- Данная лаборатория ПЦР работает уже достаточно давно, здесь уже устоявшиеся традиции, тут специалисты наши с опытом. Но по решению Минздрава Московской области, в нашей лаборатории начали тестировать пациентов для определения у них наличия коронавирусной инфекции. Эти пациенты из разряда наблюдающихся по каким-то вирусным инфекциям: ОРВИ, парагрипп, грипп… Но в связи с эпидемической ситуацией, которая ухудшилась на настоящий момент, принято решение тестировать пациентов дополнительно на коронавирус.

Все исследования выполняются по направлению врача. Здесь обрабатываются пробы пациентов, не контактных по COVID-19, и ни одного носителя опасной инфекции пока не обнаружено. Пробы пациентов, в отношении которых есть хотя бы малейшее подозрение на заражение коронавирусом, отправляются в специализированную лабораторию в Мытищах.

- У нас есть указание Министерства здравоохранения для медицинских работников и все обследования, которые проводятся здесь, они осуществляются по назначению врача. Поэтому в случае возникновения у вас каких-то вопросов или каких-то сомнений, вы обращаетесь к своему участковому врачу, и уже в полной мере врач определяет необходимость данного обследования.

Пока в Коломне ни один подозрительный случай не подтвердился. В настоящее время общая мощность всех лабораторий Московской области составляет 4000 анализов в день. В ближайшее время в Подмосковье планируется открытие ещё двух государственных лабораторий, где будут обрабатываться пробы на коронавирусную инфекцию.


Источник: КТВ
Тема: Коронавирус

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~uA6bH

1357