Луховицкие огурцы подорожали из-за непогоды



21.07.2017

Луховицкие огурцы подорожали из-за непогоды

На сельском хозяйстве Подмосковья не могли не отразиться холодная весна и дождливое лето. Ударила погода и по знаменитым огуречным хозяйствам в Луховицах - причуды климата отразились на стоимости овощей.

К середине июля луховицкие аграрии надеялись собрать более 50 тонн огурцов, но в итоге не вышло даже трех: половина овощей сгнивает от непрекращающихся ливней, остальные не вызревают из-за нехватки солнечного света. Несмотря на погоду, первые партии луховицких огурцов все-таки поступили на прилавки Москвы и области в конце июня. Руководитель Ассоциации фермерских хозяйств Луховицкого района Василий Тимофеев уже заявил, что зеленый овощ луховицкого производства может перейти в разряд деликатесов, так как огурцов будет меньше, чем в прошлом году, примерно на 30%. Соответственно и стоимость продукта увеличится. Так, оптовая цена на огурцы в Луховицах составила около 50-60 рублей за килограмм, а в прошлом году эта цифра равнялась 30-35 рублям. Значит, потребитель сможет купить товар в лучшем случае по 70-80 рублей за килограмм.

Огуречный промысел в Луховицах начали развивать еще в 30-е годы прошлого века. Вкус местных овощей давно признан эталоном качества. Сейчас в районе этим бизнесом в промышленных масштабах занимаются более 15 тысяч фермеров. С каждого огорода собирают по 30-50 тонн огурцов за сезон, а в целом урожай обычно составляет около 80 тысяч тонн. Любовь к луховицким огурцам вызвана несколькими факторами: во-первых, они созревают раньше своих собратьев, во-вторых, отличаются насыщенным вкусом и пользой для организма.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей появились огурцы-самозванцы: продавцы стали выдавать рязанские, ростовские и тамбовские огурцы за луховицкие. Поэтому администрацией района было принято решение запатентовать свои овощи, а фермеров обязали получить сертификаты. Власти аргументировали свое решение следующим образом: луховицкие огурцы – это не сорт, а самый настоящий бренд. Теперь есть документ, в котором прописаны четкие критерии зеленца: мелкобугорчатые, светло-салатовые, размер - не более 8-10 сантиметров.


Источник: https://mosregtoday.ru/econbiz/na-sup-obschestvennosti-luhovickie-ogurcy-podorozhali-iz-za-nepogody/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~pf4rb

1374