Призраки на коломенских дорогах



03.12.2019

Призраки на коломенских дорогах

К теме безопасности на дорогах приходится возвращаться постоянно. Самая незащищённая категория участников дорожного движения - пешеходы, особенно в тёмное время суток, когда их практически не видно на дороге. Темнота не друг молодёжи.

Раннее наступление сумерек, ухудшение погодных условий, слабое уличное освещение и тёмная одежда могут привести к опасным ситуациям на дорогах. Пешеходы, переходя улицу, порой даже не подозревают, что их просто не видно. Для водителей они превращаются в "призраков", которые становятся заметными лишь в опасной близости от автомобиля. Да и сами они, кутаясь в капюшоны, не замечают дорожной обстановки. В ближнем свете фар на неосвещённой дороге пешеход виден на расстоянии около 50 метров, в дальнем - около 100. Водитель просто не успевает затормозить. Предотвратить ДТП может сам пешеход, если позаботится о своей безопасности и обозначит себя световозвращающими элементами.

Акция, которую недавно провели в Коломне, предназначена для того, чтобы в очередной раз напомнить всем участникам дорожного движения - и маленьким, и большим, и пожилым людям, чтобы они использовали световозвращающие элементы в тёмное время суток на верхней одежде.

На одной из коломенских дорог, где расположен неосвещённый пешеходный переход, мы вместе с сотрудниками госавтоинспекции и известным мотофристайлером, водителем со стажем Алексеем Колесниковым провели небольшой эксперимент. Один из участников рискнул перейти дорогу без светоотражателей и едва не угодил под колёса проезжавшего автомобиля. Машина, к счастью, успела вовремя притормозить. А вот как изменилась видимость человека на дороге со светоотражающими элементами. Достаточно закрепить брелок, нашивку, клейкую ленту на куртке, кофте или сумке - и вот уже человек в гораздо большей безопасности.  

На сегодняшний день световозвращающие элементы - просто необходимый атрибут. Это касается абсолютно всех - детей, взрослых, пожилых. В зимнее время суток, когда скользко, если водитель чуть опоздал и в последний момент увидел движущуюся тень, особенно если это тёмный участок дороги, ситуация бывает необратимой. Водитель даже с высоким уровнем мастерства мало что сможет сделать.

Кстати, наша съёмочная группа проехала в тот же вечер по городским улицам и не встретила ни одного пешехода со светоотражателями. Тут, конечно, стоит отметить, что никакие световозвращающие элементы не помогут, если вы пренебрегаете собственной безопасностью и не соблюдаете Правила дорожного движения.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~W9gCq

209