С 1 апреля водителей на дорогах ждет много нового



03.03.2017

С 1 апреля водителей на дорогах ждет много нового

МВД подготовило новый регламент по надзору за дорожным движением, который сотрудники ДПС будут применять с 1 апреля 2017 года.

Регламент представляет собой инструкцию для сотрудников ДПС, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения. Старый регламент был утвержден еще в 2009 году и сегодня не соответствует некоторым изменениям в законодательстве, произошедших с тех пор. Эти изменения учтены в новой версии регламента. Например, для водителей добавлена возможность предъявить для проверки распечатку электронной версии полиса ОСАГО («распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в виде электронного документа»). Исключена норма о снятии номеров, поскольку эта запрещающая мера была отменена в КоАП РФ с 15 ноября 2014 года).

Есть и нововведения: например, при составлении протокола водитель «вправе давать в своих объяснениях оценку имеющихся в деле доказательств, может отвергать их или ставить под сомнение, приводить контраргументы, которые в свою очередь подлежат тщательной и всесторонней проверке». Как пояснила "Ъ" юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева, сейчас инспекторы порой отказываются принимать объяснения от водителей, заставляя их переписывать, так как они якобы составлены "не по форме". Также регламент обязывает учитывать «при оценке личности правонарушителя и назначении вида и размера административного наказания» его биографические данные: возраст, место жительства, семейное и имущественное положение, состояние здоровья и т. д.

Также по новой редакции регламента инспектор также должен вернуть документы, если с ним передаются "какие-либо предметы" или "удерживающие устройства". По-видимости, речь идет о том, что автомобилисты в сети называют "железным аргументом": цепочках или шнурах, которыми привязывают права, чтобы инспектор не забрал их к себе в патрульную машину. Впрочем, считают юристы, этот пункт может быть опротестован в суде, поскольку пункта об обязанности водителя предоставлять документов без "удерживающих устройств" нет в ПДД.

В новом регламенте впервые появился отдельный пункт, связанный с коррупцией: если водитель "склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей", инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме (ведомственный приказ 2010 года N293).
Кроме того, новый регламент уточняет правила надзора за дорожным движением (в перечне допустимых для этой цели транспортных средств появились беспилотные летательные аппараты) и принудительной остановки транспортного средства: использование спецсредств запрещено на горных дорогах или участках дорог с ограниченной видимостью, на железнодорожных переездах, мостах, путепроводах, эстакадах и в туннелях.

Полностью текст регламента опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.


Источник: http://kommersant.ru/doc/3229263
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~GRnVl

77