Мошенники изобретают все новые способы обмана



22.04.2020

Мошенники изобретают все новые способы обмана

Пока большинство из нас изобретают очередной способ скрасить домашний досуг в условиях самоизоляции, мошенники придумывают новые методы обмана населения, тем более что поводов для этого в сложившейся ситуации предостаточно.

Социальные сети и просторы интернета - home office мошенников не меняется. Главная тема, на которой сегодня паразитируют эти изобретательные граждане, естественно, коронавирус и всё, что с ним связано. Вот такая рассылка, в которой используется символика портала Госуслуг, стала приходить гражданам. В письме говорится об открытии нового портала Объединённого компенсационного фонда, где при наличии законных на то оснований россияне могут получить компенсации - гарантировано от 15000 рублей каждому. Далее следует перейти по ссылке (она внешне похожа на адрес портала Госуслуг, но не имеет с ним ничего общего). Ссылка приводит нас на поддельную веб-страницу телеканала "Россия 24", где опубликован такой же поддельный материал о запуске единой платформы по выдаче денежной помощи населению в связи с обострившейся социальной обстановкой. В сообщении обещают суммы денежных дотаций в несколько сотен тысяч рублей и предлагают узнать, какая сумма положена именно вам. Заканчивается материал ссылкой, которая поможет проверить размер компенсации, и подробной инструкцией.

Здесь всё как обычно: авторизуйтесь, укажите персональные данные, и тогда вы узнаете сумму социальной выплаты, предусмотренной именно для вас. Дальше традиционная схема: нужен личный счёт, его реквизиты, данные банковской карты. Как только предоставите всю необходимую информацию, в течение короткого времени вам обещают перевести деньги. Правда, сначала заплатить придётся вам - так называемую госпошлину, налог и так далее, а заодно оставить реквизиты своей банковской карты на подозрительном сайте. Ну а обещанную компенсацию, как вы понимаете, придётся ждать долго и безрезультатно. Хотя под публикацией десятки положительных отзывов якобы от разных людей, выражающих свою искреннюю благодарность правительству и рассказывающих, какие конкретно суммы они получили. Этот приём мошенников известен. Они прикрываются известными сервисами или брендами, в данном случае это Госуслуги и "Россия 24", чтобы вызвать доверительное отношение к поступающей информации.

Будьте внимательны, не попадайтесь на одни и те же мошеннические уловки, просто разыгранные в разных интерпретациях. Обман населения - их профессия. Злоумышленники на любую трудную социальную ситуацию реагируют моментально, а ничего не подозревающие граждане расплачиваются рублём, к сожалению, зачастую последним. На днях в Подмосковье неизвестные лица через социальные сети стали предлагать приобрести пропуска с QR-кодом для передвижения по Москве и области всего за 1500 рублей. Вот она - молниеносная реакция на ситуацию. И наверняка, кого-то это предложение заинтересовало. А ведь на вашу страницу постучались мошенники.  

- Управление Министерства внутренних дел России по Коломенскому городскому округу официально заявляет: все подобные сервисы нелегальны и грозят потерей не только денег, но и персональных данных. Цифровые пропуска оформляются бесплатно.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Зная об этом, многие всё равно продолжают повторять уже не раз совершённые ошибки и никак не хотят учиться на ошибках других и делать выводы. Сегодня всем нам и так хватает проблем. Давайте будем осторожнее относиться не только к своему здоровью, но и к сомнительным предложениям, поступающим из социальных сетей.  

- Уважаемые граждане, настоятельно рекомендуем вам не перечислять денежные средства на не известные вам абонентские счета и номера. Будьте бдительны, обо всех подобных фактах сообщайте в полицию.


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~vjYGr

1212