За невыполнение мер по отлову бездомных животных муниципалитеты накажут рублем



12.04.2018

За невыполнение мер по отлову бездомных животных муниципалитеты накажут рублем

Комитет по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы вчера рассматривал вопрос о внесении поправок в Административный кодекс области, предусматривающий наказание за невыполнение работ по отлову бездомных животных.

Напомним, в конце декабря 2016 года областным парламентом был принят Закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области государственными полномочиями Московской области в области обращения с безнадзорными животными". В 2017 году на реализацию этого закона были выделены субвенции в размере 124,6 миллионов рублей, в том числе Коломне - более двух миллионов рублей.

На эти деньги муниципалитеты должны были провести все необходимые меры, чтобы обеспечить исполнение закона: привлечь исполнителя, организовать закупку, провести контроль нормативов. Однако только 36 образований из 68 воспользовались этим правом и обеспечили этичный отлов животных. Никаких мер к муниципальным образованиям применить было нельзя – за невыполнение работ по отлову бездомных животных не было предусмотрено наказание.

Чтобы заставить муниципалитеты активно заниматься решением проблемы бродячих собак и кошек, областные парламентарии предлагают ввести административную ответственность за нарушение порядка проведения мероприятий по отлову и обращению с бездомными животными. Планируется, что к ответственности можно будет привлечь и должностных лиц, и организации. Наступит же она в случае, если муниципальное образование (проведя конкурсные процедуры, привлекая исполнителя) на вверенной территории. Для должностных лиц административный штраф может составить 10 – 15 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.


Источник: http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/114130/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~UtaPB

74