Электронные справки для школьников: почему нововведение обернулось серьёзными неудобствами?



23.09.2021

Электронные справки для школьников: почему нововведение обернулось серьёзными неудобствами?

С нового учебного года была введена новая система учёта заболеваемости в учебных заведениях и детских дошкольных учреждениях. Увы, работу новой системы пока нельзя назвать отлаженной, что привело к большим очередям в поликлиниках. Медики перегружены, граждане недовольны. Почему новая система, призванная облегчить жизнь всем, её затруднила, выяснял наш корреспондент.  

- Вот вы что предлагаете?

- Вы можете дать справку здоровым детям?

- Я не имею права юридического!

- Возьмите медицинскую карту! Вы зачем здесь сидите?

- Заведующая на вызовы уехала, Татьяна Ивановна…

- Температура у меня! Два часа стояла в очереди!!! На Первый канал надо писать?! Я сделаю это!

С нового учебного года обстановка в детских поликлиниках, и так бывшая непростой в период обострения ОРВИ, накалилась до предела. Врачи не справляются с наплывом заболевших и выписывающихся, которые вынуждены проводить много часов бок о бок в одной очереди. По вызовам ездят даже заведующие отделениями. Как работать с системой электронного учёта, до конца разобрались не все. Тем более не понимают те, кто не проходил соответствующего обучения. Так что если старшеклассник или студент колледжа, которому уже исполнилось 18 лет, придёт на приём к обычному терапевту, он выдать ему электронную справку просто не сможет. По словам главного врача, такое развитие событий не предполагалось в самых пессимистичных прогнозах.  

- И если в период эпидемии ранее у нас было максимально до 130 – 140 вызовов на дом, в том числе неотложных, в том числе вызовов участковых врачей, то вот вчера, например, количество вызовов, не считая неотложной помощи, было 400, что, собственно говоря, не соответствует той реальной заболеваемости, которая в Коломне сейчас есть. Причём, когда врач приходит, они так и говорят: "У нас ничего нет, но нам нужна справка". Дело в том, что это здорово отвлекает кадровые ресурсы именно от необходимой помощи тем, кто в этом реально нуждается.

Как рассказал главный врач в прямом эфире с коломенцами от 16 сентября, данная ситуация была доведена до областного руководства. В свою очередь, медики просят коломенцев вызывать врача на дом, только если состояние ребёнка действительно того требует. Проблема в том, что электронная справка теперь требуется даже за один день пропуска, если он связан с состоянием здоровья учащегося.  

- При появлении случая недомогания мы рекомендуем родителям с детьми обращаться к врачу. Если они обращаются в государственную клинику, государственную больницу, и врач принимает решение о том, что ребёнок заболел, врач у нас имеет доступ к системе "Школьный портал", и в день посещения больницы в школьном портале напротив этого ребёночка появляется буковка "б". Остаётся возможность для родителей обращаться в частные, какие-то другие клиники. В таком случае подтверждением заболевания и подтверждением отсутствия ребёнка будет обычная бумажная справка.

Если ребёнок пропускает занятия по каким-то другим причинам (поездка, в том числе в отпуск и так далее) – родители, как и раньше, пишут заявление, уведомляя об этом школу. Оставить ребёнка дома на день-два, если у него "просто насморк", а впереди выходные – можно, но при отсутствии посещения врача в школьном портале будет стоять буква "п" - пропуск. Насколько это критично для их ребёнка, каждые родители решают сами. Однако для школы это нежелательно, ведь на время учёбы за детей отвечают педагоги, если нет документально подтверждённых причин отсутствия детей. Отдельная проблема – больничные для родителей по уходу за ребёнком, за которыми им приходится идти к тому же педиатру и стоять в одной очереди с "легко заболевшими". Так что пока в этой истории вопросов, увы, больше, чем ответов…


Источник: КТВ

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZsguS

248