Электронные рецепты удобны для всех



25.09.2021

Электронные рецепты удобны для всех

В сентябре в Московской области запустили новую услугу – выписку электронных рецептов на льготные лекарственные препараты. За первые две недели врачи оформили более 200 тысяч таких рецептов. К выписке электронных рецептов приступили и врачи Коломенской больницы.  

Новшество по выписке электронных рецептов на льготные лекарственные препараты ещё только апробируется. За последние две недели в Коломне таких документов выдано всего чуть больше 90, но уже сейчас понятно, что подобный документооборот удобен как для пациентов льготной категории, так и для медиков. К тому же он позволяет обеспечить прозрачность оборота бесплатных лекарств.  

- У нас фактически получается такая взаимосвязь: вот она – фирма ответственного хранения фармпрепаратов, вот она – аптека, которая получила объём препарата, вот он – пациент, который получил на руки по рецепту этот препарат.  

Да и самому льготнику такой рецепт удобен, ведь его невозможно потерять или испортить, да и от долгой транспортировки в сумке бумажный рецепт зачастую приобретает весьма непрезентабельный вид.  

- Принципиальная особенность, принципиальное отличие электронной рецептуры от обычной нашей бумажной амбулаторно-поликлинической в том, что бумажный носитель здесь необязателен. То есть гражданин у нас приходит с паспортом, полисом, СНИЛСом в аптеку и уже на основании личных документов аптека может в своей базе данных электронной рецептуры вычленить и при наличии препарата оформить отпуск, то есть человек не пользуется бумажными рецептами. Мы снимаем вот эту вот зависимость от технических особенностей выписки рецептов, которые на приёме могут удлинять время их получения.

Но введение электронной рецептуры не освобождает пациентов от посещения врача для выписки жизненно важных препаратов.  

- Граждане льготных категорий, которые могут получать лекарственные препараты, делятся на две большие когорты, в зависимости от источников финансирования этих препаратов. Это граждане, получающие препараты по региональной льготе и граждане, получающие препараты по федеральной льготе.

Федеральные льготники – это те, кто имеют инвалидность, а региональные – те, что состоят на учёте у специалиста по таким хроническим заболеваниям, как астма, сахарный диабет, онкозаболевания и прочее.  

- Если у вас выписка препарата на бумажном рецепте прошла, то в сроки, которые по закону этот рецепт действует, вы, несомненно, можете получить ваш препарат.  То есть у нас сейчас фактически в работе два вида рецептов: и электронный, и бумажный.

Получить лекарство можно в аптеках государственной аптечной сети "Мособлмедсервис".


Источник: Новости Коломны на НТВ-Хит

Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ryYUS

170