Эко-рубрика "Начни с себя": пластик не поедет на свалку



22.02.2018

Эко-рубрика "Начни с себя": пластик не поедет на свалку

КТВ продолжает экологическую рубрику «Начни с себя!», где сообщается об  имеющемся в Коломне положительном опыте обращения с отходами. Так, два года назад руководство одной из коломенских управляющих компаний начало  эксперимент, установив на контейнерных площадках обслуживаемых ей домов отдельные специальные сетки для сбора пластиковых бутылок. На тот момент руководителям компании было интересно, а сможем ли мы перенять европейский опыт раздельного сбора мусора? Готовы ли к этому коломенцы?

Прямо на контейнерных площадках были установлены специальные металлические сетки, размещены объявления, и за два года объем попадающей в сетки пластиковой тары вырос более, чем в два раза. Люди привыкли к этому, и теперь, даже если сетка уже полная, жители все равно ставят пластиковые бутылки рядом с контейнерами.

Как говорит директор УК «Жилье — XXI» Илья Гордов, за неделю набирается целая машина «пластика». Весь собираемый пластик вывозится отдельно и отправляется не на полигоны, а во вторичную переработку. Никакой прибыли управляющая компания с этого не имеет, единственный бонус – раздельный сбор мусора позволяет даже при увеличении числа проживающих не наращивать объемы попадающего на полигоны мусора. За год около 100 кубометров пошло в переработку, а не на полигон. Так что можно говорить скорее не о прибыли, а об экономии средств на плату за вывоз мусора, которая, как известно, зависит от его объемов.

Также здесь установлены контейнеры для сбора картона, который уходит напрямую на макулатурный комбинат, а управляющая компания идет в этом направлении еще дальше. Сейчас планируется отдельный сбор стеклотары, а также пластиковых бутылок отдельно от крышек: они сделаны из разного материала, и их раздельный сбор упростит процесс дальнейшей переработки.

Так что в корне не правы те, кто сетуют на особый наш менталитет, мол, никогда нас не приучить к цивилизованному европейскому походу. Как оказалось, к раздельному сбору мусора коломенцы оказались вполне готовы еще 2 года назад. Управляющей компании нужно было всего лишь создать населению для этого удобные условия. Предложить, как и куда, и в шаговой доступности, -  и все сработало.

Если и у вас дома или на работе имеется положительный опыт обращения с отходами - станьте героем рубрики «Начни с себя». Звоните. Пишите, делитесь опытом.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~u2fEX

158