Эко-рубрика "Начни с себя": отходы - в доходы



02.03.2018

Эко-рубрика "Начни с себя": отходы - в доходы

Коломенское ТВ продолжает рубрику «Начни с себя». Как собирать отходы на утилизацию в условиях предприятия или учреждения, чтобы вред, наносимый содержащимися в них тяжёлыми металлами и прочими нежелательными веществами был минимальным, а всё, что возможно попадало во вторичную переработку? Своим опытом делится директор Коломенского филиала «ЦСМ Московской области» Дмитрий Куликов.

Вторичная переработка, или, по-научному, рециклинг — способ утилизации промышленных и бытовых отходов, при котором происходит возвращение в оборот полезных компонентов мусора. В мире становится трендом смотреть на мусор не как на нечто неприятное и ненужное, а как на источник сырья. Из того, что раньше выбрасывалось, сжигалось, выливалось сейчас производят массу полезных вещей, в том числе и топливо. Как рассказывает Дмитрий Куликов, пластик и стекло можно перерабатывать многократно,

Нет такого производства, которое не было бы связано с образованием отходов. Да и организации не не могут работать, не производя мусор в виде бумаг и прочих расходников. В Центре стандартизации отходы, в основном, в виде промасленной ветоши, которая собирается в специальные контейнеры. Это третий класс отходов — умеренно опасные. Всем известные батарейки от электроприборов — это уже второй класс (высокоопасные). Энергосберегающие и люминесцентные лампы как ртутьсодержащие относят к самому высокому, первому классу опасности. Не то, что перерабатывать, даже транспортировать их могут только организации, имеющие специальное разрешение. Здесь они хранятся в отдельном помещении в закрытых контейнерах. Не реже, чем раз в год их сдают не утилизацию. А некоторые отходы даже приносят небольшой доход. Из некоторых старых приборов, поясняет Куликов, можно извлечь драгоценные металлы, этот процесс называется аффинаж. Оказывается, из оборотного сырья производится в нашей стране до 80% драгметаллов. Списанные приборы в ЦСМ сдаются на аффинаж.

Как и всякое учреждение, ЦСМ производит много бумажных отходов. Они относятся к пятому классу, то есть неопасные, и могут выбрасываться в контейнеры вместе с бытовым мусором. Но здесь пошли по другому пути: вся ненужная бумага собирается, и затем сдаётся на переработку. Специальные коробки для бумаг стоят в каждом кабинете, потом они попадают на этот стеллаж, здесь взвешиваются и вывозятся.

Действующее законодательство достаточно чётко регламентирует порядок обращения с отходами различных классов опасности. Если его просто соблюдать, считает директор ЦСМ, никаких проблем не будет. Нужно просто бережно относиться к тому месту, где ты живёшь и работаешь. И вот ещё что подумалось: поставить коробку для использованных батареек и лампочек можно не только там, где ты работаешь, но и у себя дома.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~wbGy3

194