На "Доброделе" открывается голосование по борьбе с борщевиком



01.05.2018

На "Доброделе" открывается голосование по борьбе с борщевиком

Жители Подмосковья в мае смогут принять участие в голосовании на портале "Добродел" по борьбе с борщевиком. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Вячеслав Леонов на круглом столе "Мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского на территории Московской области". В обсуждении приняли участие представители регионального парламента, правительства, администраций муниципальных образований и бизнеса.

Голосование стартует вместе с началом активных работ по уничтожению борщевика. К его ликвидации специалисты приступят после майских праздников. Напомним, борщевик Сосновского - крупное травянистое растение, те самые огромные белые зонтики в полях и на обочинах дорог. Изначально борщевик завезли в Московскую область в качестве кормового растения, но он мутировал и начал бесконтрольно размножаться. При этом отвоевать у борщевика захваченные территории очень трудно - он необыкновенно живуч. Кроме того, растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги на коже.

А в кодексе об административных правонарушениях может появится отдельная статья за отсутствие мер по борьбе с борщевиком Сосновского. Как сообщила первый заместитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Ирина Богатченко, норма будет предусматривать штрафы за непринятие мер по ликвидации растения.

По словам Богатченко, в этом году проблема борьбы с борщевиком впервые была поднята на областной уровень. На комплексную борьбу с вредителем из регионального бюджета в 2018 году выделено 298,1 миллиона рублей субвенций. На круглом столе был поднят также вопрос участия "Мосавтодора" и комитета лесного хозяйства региона в борьбе с вредным растением, поскольку в прошлом году часто встречались ситуации, когда одна часть земли обработана, а другая, например, за оврагом - нет, поскольку порядок на ней должно наводить уже совсем другое ведомство.


Источник: https://riamo.ru/article/282061/golosovanie-po-borbe-s-borschevikom-v-podmoskove-otkroyut-na-portale-dobrodel-v-mae.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~py7Ix

215