Заместитель главы городского округа ответила на вопросы луховичан



04.10.2017

Заместитель главы городского округа ответила на вопросы луховичан

Заместитель главы администрации городского округа Луховицы, председатель комитета по социальным вопросам Анастасия Курбатова приняла участие в беседе с жителями округа в ходе прямой линии, сообщают "Луховицкие вести". Вопросы, которые задавали луховичане, относились к самым разным темам - это и школа, и "Юнармия", и проблемы многодетных семей, и транспорт.

Так, Анастасии Курбатовой задали вопрос, что такое "Юнармия" и как туда попасть. Многие луховичане думают, что это объединение имеет политический окрас. Оказалось, что "Юнармия" - это добровольная юношеская организация, которая зарегистрирована в Луховицах с прошлого года. Курбатова уточнила, что она не имеет никакой политической подоплеки и принимает в свои ряды всех желающих несовершеннолетних. Для этого нужно лишь написать заявление в своей школе. Оно уйдет на рассмотрение в штаб луховицкого представительства организации. После рассмотрения, на торжественном собрании, желающие становятся юнармейцами. Как отметила замглавы, движение "Юнармия" напоминает существовавшие в советские времена пионерскую и комсомольскую организации, у них схожие цели и задачи, главные из которых - патриотизм, любовь к родине и помощь нуждающимся. В бюджет Луховиц на следующий год уже заложена строка расходов на приобретение формы для юнармейцев.

Следующий вопрос был о возможной реорганизации городского спортивного центра: жителей волнует судьба кружков и секций, работающих на базе учреждения. Все они будут работать ФОК имени Борзаковского, упраздняется только административное звено и бухгалтерия спортцентра. Работникам уже вынесено предписание о ликвидации юридического лица.

Также в рамках "прямой линии" Курбатова рассказала, что ориентировочно в октябре-ноябре в муниципалитете проведут круглый стол с  представителями многодетных семей. Вслед за этим был поднят вопрос, почему секции и кружки берут дополнительную плату с детей из многодетных семей и, в некоторых школах, берут еще и доплату к питанию. "Луховицкие вести" приводят развернутый ответ заместителя главы по этой теме: "Если вам предлагают подписать договор так называемого пожертвования, то это только ваше право подписывать его или нет. Помните, что кружки бесплатные, а ваша благотворительность – это ваше личное дело и вы вправе пожертвовать ровно столько, сколько позволяет ваш бюджет. Ни в коем случае в таком договоре не может стоять какая-то фиксированная сумма, такой договор не является правомерным. Другое дело, когда на общем родительском собрании, при общем голосовании вы определяете сумму, которую можете внести в кассу кружка, там в свою очередь, обеспечивается полная прозрачность, куда и на что пошли ваши деньги. Также стоит отметить, что на рынке услуг существуют платные кружки и секции, в таких объединениях заключаются официальные договоры об оказании платных услуг. К счастью, в Луховицах большое разнообразие детских досуговых учреждений, и выбор у родителей и детей есть. Школьное питание для многодетных также является дотационным, если говорить в цифрах, то в соответствии с постановлением от 25.08.16 г., это 60 рублей в день на ученика из многодетной семьи с 1 по 11 классы, включает в себя завтрак и обед. Меню разрабатывается на 10 дней. Калорийность рассчитывается на каждый день. В случае если родители желают доплатить за дополнительное питание и подписать соответствующий договор, только в этом случае предполагается доплата за питание. Повторюсь еще раз, никто и ничто не вправе повлиять на ваше решение платить за дополнительные услуги, если вы не хотите, вы не платите – и это аксиома для родителей! Напомню важный момент, до декабря включительно родители многодетных семей могут подать документы на компенсацию школьной формы, на сегодняшний день – это 3000 рублей для одного ученика, отменена также обязательная подача чеков на эту сумму".

Луховичан волнует, не отменят ли электронные дневники, когда прекратятся перебои со школьными автобусами, поедут ли выпускники в областной парк "Патриот". Электронные дневники никто не собирается отменять, так же, как и их бумажные дубликаты, а публикация домашних заданий на неделю вперед - это норма. Что до школьных автобусов, проблема с которыми актуальна для Астапово, то, увы, пока, по техническим причинам, имеющийся автобус не может использоваться. Все ученики получат компенсацию за проезд. Администрацией Луховиц получено два автобуса для Фруктовской и Выкопанской школ, и как только автобусы пройдут государственную регистрацию, автобус из Выкопанской школы будет передан в Астаповскую школу. В настоящее время уже идет процедура оформления передачи. А в парк "Патриот" луховицкие выпускники смогут поехать и в следующем году. Для этого нужно следить за информацией и своевременно оповещать классных руководителей о своих намерениях.


Источник: http://lv-news.ru/2017/10/04/zamglavy-okruga-luxovicy-anastasiya-kurbatova-na-pryamoj-linii-otvetila-na-voprosy-zhitelej/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~OMNry

146