Готовность №1: как проходили областные противопаводковые учения



28.03.2017

Готовность №1: как проходили областные противопаводковые учения

В пятницу в Луховицах состоялись областные тактико-специальные учения. За работой различных структур, задействованных в ликвидации последствий паводка,наблюдала и съемочная группа КТВ.

Учениям предшествовало заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел её председатель  Дмитрий Пестов луховицком Дворце культуры «Старт». В выступлениях была дана характеристика ситуации, определены   перспективы её  развития, оценена готовность подразделений  МЧС.   По  мнению аналитиков МЧС, при наихудшем сценарии  развития  ситуации в зоне затопления окажутся 114 населенных пунктов  насчитывающие 5107 домов  и 11922  жителей, а также 19 социально  значимых объектов в 32 муниципальных образованиях. В   Подмосковье  работают 34 наблюдательных поста. 48 пунктов временного размещения подготовлены для приема 17 тысяч человек.
После заседания его участники осмотрели выставку спасательной техники  на площади перед дворцом. Здесь были представлены автомобили радиометрического контроля и скорой помощи для спасателей, водолазное снаряжение, беспилотники, различная аппаратура, имеющаяся в распоряжении главка МЧС и Мособлпожспаса.
По легенде учений, из-за интенсивного таяния снега уровень  воды в Оке значительно поднялся. Возникла угроза затопления  Дединова, Красной Поймы. Белоомута. Луховицкая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности приняла решение о ликвидации последствий весеннего половодья. Барражирующие в небе разведывательные «Цесна -172», дельталет « Поиск-06» и беспилотник быстро  определяют ситуацию в верховьях реки и сразу же обнаруживают группу людей, нуждающихся в эвакуации. Несчастных на  судах «Хивус-6» и «Фрегат-550» эвакуируют на берег.  А в это время вертолет «Robinson» забирает на борт тяжелобольного  для доставки в больницу
Организаторы учений  ставят перед их участниками все новые задачи. Бригада электриков отправляется  чинить вышедшую из строя подстанцию в Дединове, где начинаетcя распространение инфекции, определить которую должны лаборанты Роспотребнадзора, взяв воду на анализ. Связисты  должны восстановить телефонную связь. Тем временем двое рыбаков оказались на  дрейфующей льдине. .Одного, сорвавшегося в воду, подбирает моторная лодка, другого со льдины  забирает вертолет . А у берега обнаружено нефтяное пятно, которое химики Мособлпожспаса быстро  локализуют. В это время из реки  достают упавший туда с моста в результате нарушений водителем правил дорожного движения автомобиль.
Завершаются учения парадом судов–участников. Во время  пресс-подхода руководитель учений дал им свою оценку.
В свою очередь начальник областного управления МЧС отметил, что  в учениях участвовали 118 человек, 36 единиц техники, в том числе 13 плавсредств. Кстати, КТУ силами и средствами Мособлпожспаса представляли экипажи трех лодок, группы статистов и водолазов, пожарный расчет и то самое утонувшее авто.
А что касается паводка, то  в областном МЧС  считают, что его пик уже миновал, но природа может преподнести любой сюрприз. Так что спасатели начеку.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~R7Nuu

176