Дамы приглашают кавалеров



06.08.2022

Дамы приглашают кавалеров

13 августа в 13:00 киноконцерн "Мосфильм" представляет в картинной галерее "Дом Озерова" художественный фильм "Дамы приглашают кавалеров". К 845-летию города концерн показывает киноленты, снятые в Коломне.

В 1967 году советский писатель и драматург Лев Славин выпустил новый рассказ – "Кафе "Канава". В основе сюжета лежит история 30-летней провинциалки, уехавшей в отпуск искать себе возлюбленного. Однако её ждало разочарование.

Спустя почти десять лет этот рассказ попал в руки Карену Шахназарову – ещё совсем молодому, начинающему сценаристу и режиссёру. Особенно понравилось произведение Георгию Данелии, именно он предложил написать сценарий и снять фильм, а в помощь Шахназарову вторым сценаристом выбрал Александра Бородянского. Рассказ Славина занимал всего пять страниц, поэтому молодые авторы проделали колоссальную работу – они расширили историю и добавили новых героев. К сожалению, тогда сценарий не пропустили – Госкино не понравилось, что главная героиня за 30 лет на море оказалась в первый раз. Мол, разве советские люди не ездят на море?

Сценарий пролежал несколько лет, пока на него не обратил внимание Иван Киасашвили – тоже начинающий режиссёр. Сценарий будущего фильма был доработан и наконец утвержден. Началась работа. Так, лирическая комедия "Дамы приглашают кавалеров" стала первым полнометражным фильмом режиссера Ивана Киасашвили, а её сценарий стал дебютным в большом кино для Карена Шахназарова.

В роли главной героини Нюры режиссеры видел только одну актрису. Ею стала всенародно любимая артистка – Марина Неёлова. В конце 1970-х годов её популярность была просто огромной – Неелова была ведущей актрисой театра "Современник", она стала единственной из исполнительниц, ради которой театр подстраивал свое расписание. Особенно актриса полюбилась зрителю за то, что исполнила сразу две роли в фильме "Старая, старая сказка". Неелова привлекала публику своим шармом и фигурой настоящей балерины. Поэтому худсовет сильно сомневался, что советскому зрителю удастся поверить в сюжет – разве может такая красивая женщина искать себе мужчину?

Операторам и режиссёру пришлось проделать колоссальную работу, особенно учитывая характер артистки – она очень любила спорить со всей съёмочной группой. Но за неповторимый талант ей прощали всё. Марина Неёлова сказала о своей героине: "Я уверена, что человек должен пройти через разные испытания, чтобы познать полноту жизни. Потому что только через огорчения приходит к нам истинное счастье, а ощутив потери, мы понимаем, что такое обретения".

Съёмки проходили в основном в Сочи, а в небольшом местечке Поварихино можно узнать Коломну. Солдаты маршируют по улице Зайцева, герои скрепляют свои узы в коломенском ЗАГСе, фотографируются на его фоне. Далее, как и все местные новобрачные, едут в Мемориальный парк, где их запечатлевают на фоне гаубицы. В конце фильма главная героиня идёт по улице Красногвардейской, на которой можно увидеть церковь Вознесения.

В рамках XII Коломенского фестиваля любительского кино "Место встречи" картинная галерея "Дом Озерова" рада показать фильмы, снятые именитыми профессионалами кинематографа. Вход свободный, 2-й подъезд.


Редакция портала colomna.ru напоминает: отслеживать новости Коломны вы можете в наших социальных сетях:
- "ВКонтакте": https://vk.com/colomna_ru
- "Одноклассники": https://ok.ru/colomnaru
- Telegram: https://t.me/colomna_ru 


Источник: https://vk.com/domozerova?w=wall-20785751_10474
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Q97K6

278