Ущерб аграриев РФ от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда рублей



16.07.2017

Ущерб аграриев РФ от холодного лета оценили в 2,6 миллиарда рублей

В 2017 году большинство сельхозпроизводителей столкнутся с убытками из-за неурожая - весна и лето выдались совершенно не соответствующими сезону. В Национальном союзе агростраховщиков ущерб оценили в 2,6 миллиарда рублей.

Кроме того, урожай застраховали гораздо меньше сельхозпредприятий, чем в 2016 году ранее, поэтому страховщики считают, что эти убытки в конечном итоге лягут на плечи федерального бюджета. Сельхозстрахование при этом оказалось парализовано из-за реформы отрасли, в которой была введена единая региональная субсидия для АПК, а нормативная база для функционирования нового закона все еще не принята.

В России с 2013 года работает программа господдержки аграриев, в соответствии с которой государство субсидирует страховые платежи. Но с начала 2017 года механизм доставки этой субсидии сельхозпроизводителям изменился. Теперь начала действовать "единая" региональная субсидия. Соглашение о предоставлении средств, в котором фиксируются целевые показатели, заключается ежегодно между региональными правительствами и Минсельхозом. При этом регионы смогут самостоятельно определять направления и объемы расходования средств. Однако действовавший в прошлом регламент из-за введения расходов на страхование в "единую" субсидию утратил свою силу, а принятый не наделяет Минсельхоз полномочиями, необходимыми для начисления субсидий.

В министерстве сложившуюся ситуацию пока не комментируют, но отраслевые эксперты опасаются, что теперь риски сельхозпроизводителей не защищены, что может в случае неурожая привести к банкротству не только мелких, но даже средних хозяйств. По данным Банка России, за первые три месяца нынешнего года было заключено чуть более 20 тысяч договоров по страхованию сельскохозяйственных рисков - это на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом падение по договорам с государственной поддержкой составило 70%: если по итогам первого квартала 2016 года было заключено 275 договоров, то за аналогичный период этого года - всего 84.

Страховая премия по итогам квартала, по данным Центробанка, составила 908 миллионов рублей, из них по господдержке - 598 миллионов рублей. По итогам аналогичного периода прошлого года господдержка составляла более 1 миллиарда рублей, при том, что сумма премии была менее 1,3 миллиарда рублей.


Источник: https://riamo.ru/article/224277/uscherb-agrariev-rf-ot-holodnogo-leta-otsenili-v-2-6-mlrd-rub.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~45AP7

327