Огуречные страдания: холодное лето ударило по луховицким фермерам



30.07.2017

Огуречные страдания: холодное лето ударило по луховицким фермерам

Знаменитые луховицкие огурцы не выдержали постоянных ливней и холодных ночей. Урожайность главного луховицкого бренда у местных фермеров в 5 и более раз ниже, чем обычно. Таких трудных лет не припоминают даже потомственные «огуречники», с которыми встретился корреспондент МК.

У фермеров Михайловых  8 га земли. Под огурцы отведено чуть больше гектара. Обычно за сезон собирали по 50 тонн огурцов. Сейчас «макушка лета» прошла, а в итоге нет еще и трех тонн.

Чтобы извлечь уроки из столь экстремального лета, Наталья Михайлова даже ведет дневниковые записи. В них все до мельчайших подробностей. Какая и в какой день была температура днем и ночью, когда посадки накрыли пленкой, когда сняли. Хроника потерь начинается с момента высадки рассады, которая тоже состоялась позже обычного 28 мая. И пошло-поехало: дожди, ветра, смерчи, корневая гниль. У огурцов есть точка роста — она погибла из-за обилия влаги. Обычно сформировавшийся огурец вырастает за день, точнее, за ночь, поскольку огурцы растут только ночью. Этим летом они не растут ни днем, ни ночью. Просто лежат 2–3 суток, а потом скручиваются и превращаются в «крючки», портится внешний вид. Когда лили дожди — а лили они почти постоянно, — огурцы были водянистые, даже запах от них шел сыроватый.

Фермеры подсчитывают убытки. Чтобы посадить один гектар огурцов, нужно вложить минимум полмиллиона рублей. Нынешний доход от реализации огурцов эти затраты совершенно точно не покроет. Хотя затраты на производство по сравнению с прошлым годом остались те же, даже возросли. Чтобы вывести огурцы из стрессового состояния, приходится идти на новые траты, покупать биостимуляторы.

Такая же ситуация у других фермеров и огородников в Луховицах. На огородах огурцов осталось на 2-3 сбора. И недолгое тепло последних дней никак не помогло: ночные температуры в Луховицах держались около 12 градусов. А огурцам нужно 20.

Между тем именно в этом году луховицким и другим подмосковным фермерам удалось выйти на рынок столицы, причем на очень выгодных условиях. Департамент торговли Москвы открыл фермерские ярмарки нового формата, где торговать пускают всех фермеров и без арендной платы за торговую площадь! Такого в столице никогда не было.

"Сегодня в городе открыты четыре такие ярмарки: в том числе у метро «Семеновская» и «Арбатская», — говорит Наталья Михайлова. — Работают 6 дней в неделю, кроме понедельника. Для нас это огромная помощь. В прежние годы аренда торгового места стоила 1,5 тыс. рублей в день. А сейчас бесплатно. И перекупщиков там нет, никаких «отстегиваний» или ценового сговора".



Источник: http://www.mk.ru/mosobl/2017/07/26/lukhovickiy-ogurec-postigla-katastrofa-fermery-na-grani-razoreniya.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~Hdkgz

233