Коньяк и шампанское проверят на соответствие Новому году



05.11.2017

Коньяк и шампанское проверят на соответствие Новому году

Росалкогольрегулирование (РАР) в ближайшее время проведет обширную проверку производителей и продавцов коньяка и шампанского по поручению вице-премьера Александра Хлопонина, который курирует алкогольную отрасль, пишет РИАМО со ссылкой на газету "Известия".

На совещании у Хлопонина РАР сообщило, что объем рынка коньяка в первом полугодии вырос на 12,2%, тогда как производство собственного сырья для коньяка сократилось на 7%, а закупки сырья у зарубежных производителей уменьшились на 8%. По заключению ведомства, объем поддельного коньяка на рынке составляет примерно 60%. За девять месяцев 2017 года из 99 проверенных лабораториями РАР образцов коньяка 40 не соответствуют ГОСТу, то есть содержат спирт не виноградного происхождения. Так что проверки будут внеплановыми. При этом проверять будут не только сами производства, но и их продукцию, находящуюся на полке.

В отличие от коньяка, в России производство шампанского в январе-мае 2017 года снизилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Это связано с тем, что под видом шампанского, то есть в похожей бутылке, а иногда и со словом "шампанское", продается "вино игристое газированное" по более низкой цене. Разница в том, что шампанское делается из винограда, а газированное игристое вино из смеси воды, спирта, красителей, ароматизаторов и углекислого газа. Такой продукт стоит в два раза дешевле, вводит в заблуждение потребителя и вытесняет с рынка настоящее шампанское.

В Ассоциации производителей игристых вин пояснили, что производство винных газированных напитков имеет более низкую себестоимость, чем шампанского, при идентичном внешнем виде. Поэтому было бы целесообразным одновременно ввести минимальную розничную цену (МРЦ) и на данную категорию напитков.

Как уточняет издание, в "Союзконьяке" уровень фальсификата на рынке оценили в 30%. При этом добавили, что настаивают на повышении минимальной цены - сейчас не решается основная задача, то есть рынок не защищен от фальсификатов. МРЦ на коньяк составляет 371 рубль за пол-литровую бутылку. По оценкам некоторых производителей, отпускная цена коньяка, сделанного из виноградного спирта, не может быть в магазине ниже 500 рублей.

По результатам намеченных внеплановых проверок контролирующие ведомства примут меры в отношении недобросовестных производителей и продавцов популярных напитков. В перспективе это позволит улучшить качество продукции. К Новому году рынок не изменится - результаты проверок будут представлены только в феврале, но есть шанс, что в следующем году на столах россиян будут качественные напитки.


Источник: https://riamo.ru/article/246720/pered-novym-godom-v-rossii-proveryat-konyak-i-shampanskoe.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~p5X5T

193