В ЗАО "Акатьевский" поспела клубника



28.06.2017

В ЗАО "Акатьевский" поспела клубника

В хозяйстве «Акатьевский» с понедельника приступили к сбору клубники. И хотя погодные условия этим летом задержали вызревание ягоды, здесь очень надеются, что в итоге урожай будет не хуже, чем в предыдущие годы.

Крупная сладкая ягода, в народе называемая клубникой, на самом деле — садовая земляника. Известна с XVIII века, в России её начали выращивать несколько позже. По количеству витамина С она обгоняет цитрусовые, содержит кальций и множество других полезных микроэлементов, а также антиоксиданты. Клубника — самая ранняя ягода, созревающая в наших краях, обычно уже в 10-х числах июня она появляется в продаже.

Клубника любит солнце и тепло, поэтому участки для неё подбирают открытые, и не любит излишней влаги. С этими двумя задачами и справляется солома: помогает сохранять сухость на поверхности и влажность внутри, а также хорошо отражает солнечные лучи и аккумулирует тепло, что особенно важно было в этом году, так как ночи были холодными. Кроме того, она сохраняет ягоды чистыми.
Способствует урожаю и пасека, расположенная рядом с клубничной плантацией — благодаря перекрёстному опылению пчёлами, ягоды быстрее завязываются и получаются крупнее.

В среднем с одного гектара за лето снимают порядка 5 — 6 тонн ягоды. Отходов не бывает: вся некондиция идёт в переработку. А в ближайшем будущем в «Акатьевском» планируют расширять производство садовых и ягодных культур.

Первый сбор, как правило, даёт не так много ягод. А вот когда ягода, что называется, «пойдёт», хозяйству обычно не хватает собственных сил, чтобы не дать пропасть урожаю. Тогда к сбору подключается население — за натуральную оплату. И, как правило, недостатка в желающих не бывает.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~cK49e

822