Детей запретили оставлять одних в машине и разрешили пристегивать простым ремнем



05.07.2017

Детей запретили оставлять одних в машине и разрешили пристегивать простым ремнем

3 июля было опубликовано постановление Правительства РФ от 28 июня 2017 года №761. Оно вносит существенные изменения в правила перевозки детей в автомобилях.

Два главных новшества: детей младше 7 лет запретили оставлять в машине. А детей от 7 лет и старше на задних сиденьях теперь можно пристегивать обычными ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства.

В пункте 12.8 Правил дорожного движения Российской Федерации со вступлением постановления в силу появится абзац: "Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица." А пункт ПДД 22.9 теперь выглядит так:

"Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская
удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка..."

Эта поправки наконец разрешает пристегивать обычным ремнем безопасности детей высокого роста.

Одновременно из ПДД исключена формулировка, разрешающая пристегивать детей с помощью "иных" средств, в том числе адаптеров лямок ремня. В пояснительной записке к документу говорится, что по результатам проведенных испытаний книга, бескаркасное устройство, корректор (адаптер) лямок ремня безопасности) не обеспечивают должный уровень защиты ребёнка, сопоставимый с детским удерживающим устройством. Более того, было доказано, что использование "других средств" в случае ДТП может привести к более тяжелым последствиям для ребенка, чем если бы он был пристегнут штатным ремнем безопасности  без каких-либо дополнительных приспособлений.

Кстати,  Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии уже приостанавливала продажи удерживающих устройств ФЭСТ типа "направляющая лямка" в связи с тем, что оно опасно для здоровья ребенка при фронтальном столкновении. В мае этого года сеть гипермаркетов "Ашан" объявила об отзыве лямок ФЭСТ с возвратом денег за ранее приобретенный товар.

Постановление вступает в силу через 7 дней после официального опубликования, т.е. 10 июля.


Источник: http://government.ru/docs/28275/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZTHkA

539