Осторожно, тонкий лед!



29.11.2017

Осторожно, тонкий лед!

История — предмет цикличный, и из года в год она повторяется: не успеют водоемы как следует замерзнуть, как тут же находятся толпы желающих всех возрастов порыбачить, покататься на санках или коньках, или просто проверить лед на прочность. Что характерно, о смертельной опасности, которую таит первый лед на водоёмах, никто всерьез не задумывается, а зря. По сведениям Коломенского территориального управления «Мособлпожспаса», только во время прошлого ледостава, с ноября по апрель, сотрудники ведомства спасли восемь человек, в том числе двоих детей, понадеявшихся на прочность льда. Также в этот период погибли двое рыбаков.

Стоит ли рисковать? Конечно же, нет. Зимой опасность может представлять практически любой водоём, даже небольшой, например пруд на улице Пионерской, который, кстати, уже не первый год является предметом особого внимания спасателей. Это вполне   понятно: вокруг пруда обилие многоэтажек.

Но пруд на Пионерской - не единственная головная боль спасателей. Не меньшую опасность представляют реки Репинка и Коломенка. Течение у них небольшое, но оно есть и очень существенно влияет на толщину укрывшего их льда, постоянно подмывая его, местами очень сильно. В этих тихих речках неосторожный гражданин вполне может утонуть. В полной мере это относится и к Оке и Москве-реке. Чтобы хоть как-то снизить риск несчастных случаев на водоемах, работники «Мособлпожспаса» установили возле них предупреждающие таблички, а также проводят профилактическую работу, прежде всего среди школьников.

Эти меры вряд ли помогут полностью уберечь любителей рискованных прогулок на льду, но они однозначно способствуют  минимизации несчастных случаев на водоемах в зимний период.


Источник: КТВ
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~FIBf0

4371