Кирпичи, грязь и камни: в Коломне приводят в порядок "ливневку"



06.10.2017

Кирпичи, грязь и камни: в Коломне приводят в порядок "ливневку"

"А что это вы тут делаете?" - этим вопросом не раз задавались коломенцы, увидев в разных местах города бригаду рабочих, с грохотов ковыряющую что-то, но не на дороге, что как раз не вызвало бы сильного удивления, а на обочине. Впрочем, это не мешало им перекрывать грузовиком половину проезжей части на улице Весенней, но тут остается только понять и простить.

Жители города в последние годы все меньше удивляются тому, что после дождя лужи в Коломне превращаются в моря, пешеходные переходы тонут в ласковом прибое, а возле парка и вовсе плещутся волны. Коломенская земля так или иначе связана с флотом, поэтому в такой издевке от погоды, казалось бы, нет ничего удивительного, если бы не одно но.

Ливневая канализация.

Последний раз масштабные работы по ее очистке проводились 7 лет назад. Говорят, что вода дырочку найдет, но явно не в этом случае: рабочие вытаскивают из "ливневки" целые ведра кирпичей, камней, грязи и мусора. В ход идут насосы и даже топоры - порой в канализации обнаруживают непрошеных гостей в виде корней деревьев. Итоговую проверку проделанной работы осуществляют с помощью новейших технологий - робота с видеокамерой.

Город подал заявку на включение в областную программу по реконструкции и содержанию ливневой канализации. Все работы финансируются из регионального бюджета. Очисткой придорожной канализации в Коломне занимается фирма "Гидросервис 2000", которая выиграла областной тендер. Как рассказал "Коломенской правде" бригадир, ливневая канализация в Коломне забита примерно на 80%. Для того, чтобы иметь представление, что происходит на глубине, достаточно знать, что труба канализации в диаметре составляет 1 метр, и местами она забита наглухо. Воды тоже достаточно: семикубовые цистерны за день работы приходится опорожнять 15-20 раз.

Общий объем работ в этом году по городу составляет 9 километров. Сюда входят участки на улицах Октябрьской революции, Астахова, Весенней, набережной Дмитрия Донского. Большую часть этого пути рабочие уже прошли. Кстати, как уточняет "Коломенская правда", ливневку в Коломне очищают ежегодно, но локально, на небольших участках. Помогут ли городу работы, проводимые "Гидросервисом" - покажут дожди, но пока на трамвайном кольце в Колычево все так же весело плещется вода.


Источник: http://in-kolomna.ru/novosti/ekologiya_i_blagoustroystvo/v-kolomne-vosstanavlivayut-livnevuyu-kanalizaciyu
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~0NLNJ

243