Перед Коломенским кремлем открываются новые горизонты



21.09.2017

Перед Коломенским кремлем открываются новые горизонты

Коломенский кремль теперь включён в реестр федеральной собственности. Получение такого статуса потребовало длительного времени и большой работы, зато теперь для тех, кто занимается воссозданием культурно-исторического комплекса, открываются гораздо большие возможности для реализации планов по развитию этого памятника истории, архитектуры и фортификации общероссийского значения.

Памятником федерального значения, культурным объектом общероссийского уровня кремль является уже не один десяток лет, а вот в реестр федеральной собственности включён совсем недавно — 5 сентября 2017 года. Отсутствие такого статуса делало невозможным включение Коломенского кремля ни в одну федеральную программу по восстановлению культурного наследия. Ограниченность средств по ремонту и реставрации ограничивало и возможности использования стен и башен кремля в туристических и просветительских целях.

Следующим этапом большой работы будет включение Коломенского кремля в федеральные программы по восстановлению исторического и культурного наследия, поскольку содержать столь масштабное сооружение за счёт средств только городского или даже областного бюджета — задача непосильная. Несмотря на это, все эти году удавалось не только поддерживать «лицо города Коломны» в приличном состоянии, но и заниматься реставрацией других башен — в частности, Спасской.

Когда-то родился смелый проект — восстановить контур кремля полностью. Однако сейчас это сделать невозможно, поскольку часть фундамента находится на территории частных владений или под жилыми постройками. Но есть опыт Псковского кремля, где вполне успешно ведётся фрагментарная реставрация. Возможно, по такому пути пойдут и коломенские хранители архитектурной жемчужины не только Подмосковья, но и всей России.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~HN4JA

342