Красавица, которой 900: Александр Сыроватко поделился результатами полевого сезона



03.03.2018

Красавица, которой 900: Александр Сыроватко поделился результатами полевого сезона

Есть в сонме исторических дисциплин одна прикладная, благодаря которой мы можем с уверенностью говорить о многих событиях - это археология. В Коломне отделом изучения покрытых культурными слоями исторических тайн заведует Коломенский археологический центр и его руководитель А.С.Сыроватко.

В наших широтах зимой изысканиями на свежем воздухе заниматься невозможно, но это не значит, что у археологов нет работы. Напротив, долгие зимние месяцы - самая горячая пора, время бумажной работы и подведения итогов прошедшего полевого сезона. А в ожидании тепла научный семинар "Археология Подмосковья"в Институте археологии РАН традиционно собрал лучших экспертов, которые поделились с журналистами удивительными открытиями.

Как рассказал изданию "Подмосковье сегодня" А.С.Сыроватко, очень интересная находка была сделана в прошлом году коломенскими археологами под Ступино, практически случайно. Несколько поколений местных жителей старательно грабили курган времен вятичей, но до конца ограбить так и не смогли - именно поэтому глазам коломенцев предстала красавица, которой немного за 900 лет. Исследования показали, что на момент смерти женщине было около 50 лет. Примечательно то, что несмотря на погребение в рыхлом песчаном слое, на месте захоронения сохранилось очень много органики. Так, у чьей-то далекой прабабушки сохранились мочки ушей, остатки волос, фрагменты ткани. На шее, очевидно, был завязан шарф или шнурок с бубенчиками на концах, на руках – браслет и перстни. Женщина лежала ладонями вверх, потому что лицевые стороны перстней оказались внизу. В числе других украшений были височные кольца, которые археологи датировали 1120–1150 годами. Поскольку парные предметы отличались друг от друга, специалисты предполагают, что свой наряд модница собирала в течение всей жизни.

Интересные результаты принес анализ, взятый из крестцовой части позвоночника. Оказалось, что у погребенной были глисты. По словам Сыроватко, она жила с широким лентецом. Длина этих ленточных червей может достигать нескольких метров. Приобрести паразита в пожизненное пользование женщина могла, питаясь сырой речной рыбой. В основном этот гельминт любит хищников: щуку, судака.

Еще одна сенсация полевого сезона 2017 года поджидала археологов совсем рядом. В глухом лесу на берегу Оки они открыли неизвестное прежде поселение со следами хорошо налаженного ювелирного производства. Надежно укрепленное городище, получившее название "Чайка", датируется ранним железным веком (IX–VI века до н.э.). Городище удалено от русла Оки, спрятано в складках местности и окружено системой рвов. Как отметил Сыроватко, эта территория давно обследована, но "Чайку" удалось найти только в прошлом году. Поверхность памятника усеяна выплесками металлов, ломом, кусками литейных форм. Археологи даже привлекли к изучению находок сотрудников Института географии РАН. Эксперты провели металлографический анализ на электронном микроскопе и обнаружили, что в первом тысячелетии до нашей эры при производстве ювелирных украшений использовались чистые бронза, медь, железо, олово и оловянно-свинцовая бронза. Это говорит о том, что уровень знаний местного населения был выше, чем изначально предполагалось. Они умели составлять сплавы из чистых компонентов, а не просто использовали чужие заготовки. Ювелирное производство, видимо, стало финалом существования городища. По какой-то причине поселение было заброшено.


Источник: https://mosregtoday.ru/culture/podmoskovnye-arheologi-predstavili-rezul-taty-raskopok-v-regione/
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MH0Rd

476