Судебные приставы взыщут долги до копейки



08.11.2017

Судебные приставы взыщут долги до копейки

1 ноября свой профессиональный праздник - День судебного пристава - отметил коллектив Коломенского районного отдела УФССП по Московской области. О некоторых особенностях работы коломенских судебных приставов - в материале корреспондента КТВ.

Коломенский райотдел областного УФССП, возглавляемый старшим судебным приставом Евгением Александровичем Бакановым - это 24 судебных пристава- исполнителя по штатному расписанию, хотя в реальности их меньше (есть вакансии), плюс 18 приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а ещё - сотрудники депозитного отдела, технического персонала. Всего около 80 человек. Основная работа райотдела — взыскание задолженности физических лиц и организаций в бюджеты, в пользу кредитных организаций, предприятий ЖКХ, а также взыскание задолженности по алиментам, заработной плате, административным штрафам.

Должниками могут быть кто угодно: это и работающие граждане, и неработающие - у них, кстати, встречаются особенно большие суммы долга. Долги накапливаются за услуги ЖКХ, штрафов ГИБДД за нарушение правил дорожного движения, банковских кредитов, ипотеки, алиментов. Взиманию задолженности с должников перед своими несовершеннолетними детьми сотрудники отдела уделяют особое внимание.

В райотделе большая роль отводится работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Вся взысканная задолженность, в том числе и по всевозможным налогам, направляется в бюджеты городского округа и Московской области. В текущем году в бюджеты города и Московской области взыскано порядка 30 млн.руб. задолженности только по налоговым платежам.

Без дела сидеть не приходится никому. Рабочий день судебного пристава– это и возбуждение исполнительных производств, и выезды по адресам для проверки имущественного положения должников, приём граждан. С начала года Коломенским райотделом судебных приставов возбуждено 60 тысяч исполнительных производств, то есть, на каждого пристава около 350 в месяц. Тут только успевай поворачиваться, к тому же нередко должники возвращать свои долги не спешат. И тогда на помощь судебным исполнителям (это обычно люди с высшим юридическим или экономическим образованием) приходят их коллеги - приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Как правило, это физически крепкие молодые люди, с которыми приставы-исполнители чувствуют себя, как за каменной стеной. В их обязанности входит также и изъятие арестованного имущества, и привод граждан в суды, и препровождение их в специзоляторы с последующим выдворением за пределы Российской Федерации.

Любопытно, что последнее время самый крупный долг составил 200 миллионов рублей, причем он относится к категории долгов физических лиц: банковские кредиты - дело хитрое. Никакая другая информация по этому делу разглашению не подлежит согласно Федеральному закону «О персональных данных». Вообще же в работе приставов бывают долги от 1 копейки до десятков миллионов рублей, причем работа и с теми, и с другими ведется с одинаковой жесткостью и требовательностью к должнику.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~hJTxs

121