Вернулась из небытия: обнаружен фундамент часовни Александра Невского



07.11.2017

Вернулась из небытия: обнаружен фундамент часовни Александра Невского

В Коломне идёт масштабная реконструкция исторической Житной площади вместе с каскадом расположенных на ней скверов. Когда сняли слой асфальта и начали проводить земляные работы, обнаружился фундамент часовни Александра Невского, снесённой в 1924 году и считавшейся с тех пор полностью утраченной. Такая находка в преддверии столетия революционных событий даёт основания надеяться, что этот исторический памятник будет восстановлен на старом месте.

Часовня святого благоверного князя Александра Невского была возведена на Житной площади в 1868 году, в память об избавлении от смерти императора Александра Второго, при покушении на него революционера Дмитрия Каракозова, случившегося двумя годами ранее, 4 апреля.

Часовня в честь небесного покровителя императора Александра II была возведена в центре города, на Житной площади, напротив гостиницы Фролова. Архитектура её соотвествовала очень популярному тогда псевдорусскому стилю: восьмигранник красного цвета, с резной белокаменной отделкой.

После революции в гостинице Фролова разместились советские и партийные органы, поэтому часовню, оказавшуюся «бельмом на глазу» новой власти, решили ликвидировать. В 1921 году за часовней был заложен сквер, а в 24-м часовня пошла на слом. Долгое время краеведы не могли даже назвать точного места, где она стояла. Кто бы мог подумать, что в ходе реконструкции площади во время рытья траншеи под электрический кабель экскаватор неожиданно заденет остатки фундамента. А вскоре стало заметно, что фундамент имеет характерную восьмиугольную форму. 4 ноября здесь побывал глава города Денис Юрьевич Лебедев, а 6 ноября на расчистку фундамента вышли добровольцы, среди которых были представители историко-культурного музея-заповедника «Коломенский кремль» и благотворительного фонда «Коломенский кремль».


Дальнейшая реконструкция сквера будет совершаться с учётом открывшегося факта. Алексей Борисович Мазуров предлагает до начала восстановления часовни обозначить контур фундамента и, возможно, установить мемориальную табличку. Другое предложение — оставить место раскопа, закрыв его стеклом, как это сделали в Москве, на месте Чудова монастыря, имеет меньше сторонников, поскольку так делают в том случае, когда надежд на восстановление нет. А в Коломне такие перспективы, безусловно, есть. Не случайно, думается, утраченный исторический памятник был обнаружен именно в День народного единства.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ADrT7

249