Осенние опята в июле: во всем виновато холодное лето-2017



31.07.2017

Осенние опята в июле: во всем виновато холодное лето-2017

Погодные аномалии и холода в первой половине лета привели к тому, что в подмосковных лесах вместо летних грибов выросли совершенно несоответствующие сезону осенние.

В Центральной России грибов в лесах почти нет - это отмечают не только специалисты, но и любители "тихой охоты". Сложившаяся ситуация напрямую связана с погодой, которая все лето оставляет желать лучшего. В настоящий момент в регионе уже должны вовсю расти летние грибы - белые, подосиновики и подберезовики, но урожай еще "не взошел".

Грибы очень зависимы от внешних факторов. Для активного роста им необходимы осадки и достаточно высокие температуры. Дождей было предостаточно, а вот тепла не хватило: оно пришло только в конце июля, да и то не без аномалий. Особенно на урожай грибов повлияли холодные ночи. В течение почти всего лета минимальные температуры в центре страны были значительно ниже нормы, а в начале июня столбики термометров опускалась даже до +3...+5 градусов, что соответствует осенним значениям.

Стечение неприятностей привели к тому, что в наших лесах начали появляться типичные осенние грибы - опята. Сезоны окончательно перепутались, но любители этих грибов, возможно, не останутся без урожая. Впрочем, долгожданное потепление дает надежды на то, что на столах в Подмосковье появятся и белые грибы - они быстро растут и реагируют на изменения погоды. По прогнозам специалистов, идти в лес на разведку можно будет уже в начале августа.


Источник: https://riamo.ru/article/227399/iz-za-anomalno-holodnogo-leta-v-podmoskove-v-iyule-nachali-rasti-osennie-griby.xl
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~MMX2N

479