Почти у всех домов региона появятся контейнерные площадки для раздельного сбора мусора



21.02.2018

Почти у всех домов региона появятся контейнерные площадки для раздельного сбора мусора

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, к концу текущего года свыше 2000 тонн коммунальных отходов в Московской области будут отправляться на переработку. Для этого будут созданы около 5500 специально оборудованных контейнерных площадок во всех муниципалитетах региона.

Об этом говорилось на пресс-конференции, посвященной внедрению в Подмосковье раздельного сбора отходов (РСО), в которой также приняли участие депутат Мособлдумы Александр Орлов и координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" Дмитрий Миронов. По мнению последнего, у населения и предприятий должна быть мотивация для РСО, в частности, налоговые льготы. Для этого, как считает Миронов, должен быть принят закон о возмещении части налога на добавленную стоимость для предприятий, которые используют упаковку из вторичного сырья. Это должно побудить компании внедрять раздельный сбор отходов, а также участвовать в развитии инфраструктуры рециклинга.

Как отметил Александр Орлов, внедрение РСО позволит существенно снизить объемы захоронения отходов в Подмосковье. Мало того, часть переработанных отходов вернется обратно в экономику в виде вторичного сырья. Это позволит на 30% снизить объем поступающих на полигоны или заводы по термической обработке отходов.

Александр Коган напомнил, что в настоящее время в Подмосковье реализуется пилотный проект по внедрению РСО, в котором участвуют 13 муниципальных образований. По его словам, в 2018 году не менее 50 процентов контейнерных площадок в регионе должны быть оборудованы двухконтейнерной системой. Глава Минэкологии озвучил также ряд интересных инициатив, которые должны дополнительно простимулировать внедрение РСО. В частности, сегодня рассматривается идея о внесении в КоАП Московской области нормы об ответственности за неразделение отходов.

Участвовавшая в пресс-конференции председатель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в Московской области Юлия Белехова сообщила о том, что извещение о начале внедрения раздельного сбора мусора в муниципалитетах Московской области может быть размещено в платежных документах.

Участвовавшая в пресс-конференции заместителя министра экологии и природопользования Московской области Анна Уткина отметила, что в 2019 году контейнерные площадки для раздельного сбора мусора появятся почти у всех подмосковных многоквартирных домов. Также в это время в каждом муниципалитете появятся сортировочные станции по раздельному отбору мусора. Начиная с этого года 27 сортировочных баз предполагается модернизировать, а 46 сортировочных станции построить к концу 2019 года.


Источник: http://www.kolomnagrad.ru/press-center/news/5-5-tysyach-konteynernykh-ploshchadok-dlya-razdelnogo-sbora-poyavyatsya-v-podmoskove-v-2018-godu.html
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~ZOQIa

274