Свистать всех наверх: сугробы начали активно таять



22.03.2018

Свистать всех наверх: сугробы начали активно таять

Вот и пришла долгожданная весна. Вчерашний снег растаял без следа, асфальт уже подсох,а сугробы предательски пускают слюни на тротуары. Еще немного, и даже не придется думать о том, как сфотографироваться на работе, чтобы все подумали, что вы на море.

Еще несколько таких теплых дней, и в районе теплотрасс полезут первые травинки, а МЧС начнет активно вылавливать из Оки и Москвы-реки пренебрегающих своей безопасностью рыбаков. Впрочем, ведомство уже сейчас проводит профилактические работы, но, как говорилось в басне Ивана Андреевича Крылова, "Васька слушает да ест". Синоптики не ожидают сильных последствий половодья в Московском регионе, но не исключают его резкого наступления, так что жителям низин и владельцам прибрежных угодий стоит быть начеку. У спасателей на этот случай готово 9 тысяч единиц техники и 46 тысяч человек.

Что до фактической погоды, то снегу осталось недолго, несмотря на то, что его исход с нашей территории ожидается лишь в середине апреля. Ничего удивительного в этом нет: навалило за эту зиму знатно, и шансов растаять в один момент у снежного покрова нет - если только не случится резкое и очень солнечное потепление. Судите сами: впереди целая неделя, когда дневные температуры будут достигать +3 градусов. Череда теплых дней начнется уже завтра, несмотря на то, что нам обещают облачную и ветреную погоду, а атмосферное давление будет чуть ниже нормы. Прохладно будет лишь в субботу, пока это единственный день, когда столбик термометра не осилит нулевую отметку: "за бортом" будет -1, зато солнечно. Морозной выдастся и ночь на воскресенье, будет -9 градусов, но зато до позднего вечера будет держаться нулевая температура, что очень полезно и радостно для тех, кто уже отчаялся увидеть весну.

Конец марта обещают еще веселее. Синоптики пока не пришли к единому мнению, что праздновать: похолодание до слабого "минуса", или потепление до +6. Но об этом мы поговорим на следующей неделе, а пока интересный и немного бьющийся с вышеизложенным факт: точность долгосрочных прогнозов погоды в России возросла на 10%. То есть, похолодает в конце марта, или потеплеет - это уже не "50 на 50", а "60 на 40", при этом все равно неизвестно, кому какая часть достанется. В общей же сложности рейтинг доверия долгосрочным прогнозам сейчас составляет 65%.

В связи с этим синоптики поспешили пофантазировать о том, какими будут апрель, май и лето. По словам директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, все они будут близки по температуре к средним многолетним значениям. Какая половина лета ожидается теплой, не сказано. В общем, вы же помните про "60 на 40".


Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~uYlKD

149