О достижениях и проблемах здравоохранения говорили вчера в Коломне



19.10.2017

О достижениях и проблемах здравоохранения говорили вчера в Коломне

Вчера в Коломне, в недавно открывшемся перинатальном центре, прошло выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы. Его участниками стали депутаты областного парламента, представители минздрава и министерства строительного комплекса Подмосковья, Госстройнадзора, Фонда ОМС. Пользуясь случаем, гости осмотрели перинатальный центр и даже приняли участие в выписке новорожденной девочки Киры. Но все же главной задачей было обсуждение текущей ситуации в здравоохранении. Коснулись не только достижений, но и проблем.

Более предметно, с цифрами и фактами, о достижениях и проблемах рассказала начальник ТУ по координации деятельности и медицинских и фармацевтических организаций №2 Министерства здравоохранения МО Людмила Каркина. Доклад касался в целом ситуации во 2-м медокруге, куда входят Коломна, Луховицы, Зарайск и Воскресенск. Что касается Коломенского городского округа, то по программе капитальных ремонтов на 2018 год в Коломне запланировано 17 объектов на сумму 336,4 миллиона рублей. И это плюс. А вот с текущим ремонтами не все так хорошо. К примеру, подрядчики, делающие ремонт в детской больнице, в сроки не укладываются. Тревожит и отставание от графика ремонта Непецинской поликлиники.

Что касается лекарственного обеспечения льготников, то ситуация, по словам Каркиной, в целом неплохая. Но есть ряд проблем, которые также требуют решения.

Есть проблемы и с кадрами. И главная: как привлечь молодежь в больницы. Один из путей — выдача целевых направлений в медицинские вузы. Социальная ипотека, оплата медикам арендуемого жилья, выделение им квартир – эти программы так же работают на привлечение специалистов. Но в разных городах в разной степени. Например, за год в Воскресенском районе врачам выделили 15 квартир, в Коломне 4, в Зарайске и Озерах - 0.

Интересные цифры привела директор территориального фонда ОМС. По итогам года ряд медучреждений недовыполнил план, в итоге денег недополучили – к примеру Зарайская больница почти 30 миллионов. А вот Луховицкая ЦРБ план выполнила на 110 процентов. То есть приняла пациентов больше запланированного. А это, в том числе, показатель того, где сами пациенты предпочитают лечиться. Так что нелишним было бы выяснить – почему в Луховицы едут, а в другие больницы нет, возможно у соседей есть чему поучиться.

В ходе заседания прозвучал целый ряд серьезных докладов. И депутаты утверждают, что на этом не остановятся. Проведение заседания не самоцель. Последуют и дальнейшие действия.

Главный врач перинатального центра Наталья Алимова провела для участников заседания экскурсию по зданию. И все единодушно оценили условия, созданные здесь для мам и новорожденных. В центре есть даже ЗАГС, где можно без всяких проволочек зарегистрировать малыша. Но, конечно, лучше, чем сами мамочки, уже успевшие родить в новых условиях, , оценить работу перинатального центра вряд ли кто сможет. Екатерина, которую как раз выписывали, - в полном восторге!

Счастлив папа, счастлива мама – им подарили много подарков , в том числе маме именные наручные часы от Мособлдумы. А малышка Кира, сама того не подозревая, на несколько минут стала настоящей звездой.


Источник: КТВ
Видео:
Короткая ссылка на новость: https://colomna.ru/~6a5z9

142